Дефицит, инфляция и социальная деградация

_________________


Как я погляжу, мои недавние подборки новостей про тотальный дефицит и глобальные сбои в поставках как инструменты ГрейтРесета вызвали определенный скепсис и возражения. Что же, я это прекрасно понимаю — крайне сложно представить себе, что привычный за последние десятилетия мир стремительно исчезает у тебя на глазах.

Но тем не менее именно это сегодня и происходит, и в доказательство я собрал еще немного новостей по этой теме.

Грузовые суда с тысячами контейнеров на борту снова простаивают в портах на юге Калифорнии — якобы «из-за больших объемов поставок», сообщает The Wall Street Journal. По данным Marine Exchange of Southern California, которая следит за ситуацией, в последние дни 37 судов с контейнерами ожидали швартовки в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич — рекордное число с февраля этого года, когда сообщалось о 40 ожидающих контейнеровозах.

Руководители двух этих портов связывают простои с «увеличивающимся объемом» и непредсказуемостью изменений в глобальных цепочках поставок из-за пандемии COVID-19. Якобы в этой ситуации американские импортеры заранее закупают и транспортируют товары, сообщил WSJ глава порта Лос-Анджелеса Джин Серока. При этом перенаправить ожидающие суда в менее загруженные порты не представляется возможным, так как они недостаточно хорошо оборудованы для приема десятков тысяч контейнеров, заявляют судоходные компании.

«Иногда ничего не остается, кроме как согласиться с временем ожидания. Порт очень важен», — сказал представитель германской Hapag-Lloyd AG Нилс Хапт.

Вообще это крайне странно — объемы поставок так и не восстановились до тех, что были до начала Явления Ковидлы. И тем не менее, возникли такие вот «глобальные сбои поставок», причем повсеместно — и в том же Китае тоже. Крайне удобно валить все на «новые штаммы Короны» — идеальное прикрытие для организации управляемого хаоса в глобальном масштабе. Правда, управляем он может быть до определенного предела — и когда проваливается ниже его, процессы начинают жить своей жизнью. Как это уже было три десятилетия назад в тогда еще СССР.

А тем временем, грядет «реиндустриализация» США: GM отключает почти все свои американские фабрики. И как вы думаете — из-за чего?

С понедельника General Motors выключает почти все свои производства в Северной Америке (США + Канада + Мексика) со ссылкой на «дефицит импортных полупроводников» (но без указания, что естественный баланс спроса и предложения был сломан печатным станком ФРС и диким спросом, не обеспеченным производством, который он создал).

«Деловая пресса» в этой клоунаде обвиняет ковидлу, но статистический факт состоит в том, что серьезный кризис начался еще в 2019 году, и ковидла лишь стала для него пиар-прикрытием. Это все равно, что в крахе 2008 года обвинять Lehman Brothers без анализа многолетней статистики и трендов, которые сделали его неизбежным.

Да-да, они снова обвиняют тот самый пресловутый дефицит полупроводников! И опять-таки, это при том, что производство автомобилей не восстановилось до уровня 2019 года, когда с этим не было проблем. Так что вопросы остаются без ответов.

В отличие от вопроса — А пустые полки считаются инфляцией? Да, считаются — только скрытой. Например, всё больше товаров продаются как бы по той же цене, но в меньшей упаковке. Это коварный близкий родственник инфляции – «шринкфляция».

Из выпуска Wall Street Journal «Почему в магазинах невозможно найти всё, что вам нужно»:

Нехватка рабочей силы и дефицит сырья делают поставки в супермаркеты непредсказуемыми. Согласно некоторым менеджерам, проблемы сейчас хуже, чем во время дефицита весной 2020 г. Сети магазинов всё еще испытывают трудности с поставками, по словам менеджеров, такие же серьезные, как весной 2020 г., когда из-за ажиотажных покупок запасы некоторых товаров повседневного потребления закончились.

Угу, тогда с полок резко размели всю туалетную бумагу — самый святой для западного человека товар во времена кризисов. Да и не только. А сейчас, выходит, все еще хуже.

Да и вообще, с «восстановлением» все как-то не заладилось. И неудивительно, что инвесторы близки к панике, как в апреле 2020 года:

Надежды на глобальный экономический рост рухнули по мере приближения осени, поскольку дельта-штамм спровоцировал вспышку заболеваемости, а данные свидетельствовали о том, что восстановление в США достигло пика. Согласно исследованию Bank of America, опубликованному во вторник, только 27% управляющих фондами ожидают дальнейшего роста в течение следующих 12 месяцев. Это самый низкий показатель с апреля 2020 года, когда американская экономика впервые пострадала от введения карантинов на фоне пандемии. Эта доля также снизилась по сравнению с пиком в 91%, который наблюдался совсем недавно, в марте. И наоборот, процент управляющих фондами, которые ожидают, что мировая экономика «немного ослабнет», вырос в августе до 28% с 21%. Это самый высокий показатель с марта 2020 года.

В общем, надежды на «восстановление» рынка ушли вместе с ним.

Любимый финансовый индикатор Уоррена Баффета пересек черту, после которой начинается обвал рынка. 26 августа индекс Wilshire 5000 Total Market достиг 205%. Он отражает суммарную рыночную стоимость фондового рынка США, деленную на американский ВВП. В 2001 году миллиардер говорил, что этот индикатор лучше всего демонстрирует состояние экономики. По его мнению, если соотношение приближается к 200%, то продолжать покупку акций не стоит. По этой логике индикатор Баффета предсказал мировой финансовый кризис 2008 года и крах «пузыря» доткомов в начале 2000-х. Стоит ли ему доверять сейчас?

Ну, доверять сейчас не стоит никому, но по совокупности признаков определенные выводы делать все-таки можно. И они для тех же САСШ крайне неблагоприятные.

Резкий рост инфляции, пустые полки магазинов, обрушившиеся на страну стихийные бедствия, крайняя степень социальной деградации.. где-то я уже это видел три десятилетия назад…

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2487334.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 17).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________