Хабаровский форум: Япония доигралась

_________________



Людям с узким взглядом на мир давно пытались объяснить по-хорошему: "Угомонитесь со своими хотелками! Территория России неделима". Никак не понимали. Их выбор. А вот теперь их будут неустанно и с фактами тыкать мордой в их преступления и желание "мирный договор в обмен на мзду". Китай уже тоже радостно потирает ладошки.

Международный научно-практический форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы", посвященный сохранению исторической правды о Дальневосточной Победе Красной армии во Второй мировой войне и спасению мира от бактериологической войны, открылся в Хабаровске. Выступления "тяжелой артиллерии": Путина, Лаврова, Нарышкина, Фалькова и др. ниже.

 

Форум посвящен одной из относительно малоизвестных страниц Второй мировой войны – Хабаровскому процессу 1949 года, который поставил в ней точку, а также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946-48 годах.

Именно в ходе Хабаровского процесса стало известно о зловещих планах милитаристской Японии как союзника Германии по ведению войны против СССР. На нем впервые мир узнал о готовящейся бактериологической войне, которую предотвратило стремительное наступление Красной Армии в Манчжурии. Таким образом, через обращение к теме Хабаровского процесса возможно создать объективный и логичный инструментарий понимания роли СССР в Победе во Второй мировой войне и спасении мира от новой смертельной угрозы.

Среди тем, которые предстоит обсудить ученым, – события завершающего этапа Второй мировой войны на Дальнем Востоке, роль и значение Хабаровского процесса для осуждения военных преступников, оценка новых рассекреченных архивных документов о действиях японских милитаристов, а также важность сохранения исторической правды о завершающем этапе войны.

Среди архивных материалов, включая трофейные – протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямада, проведенных с 1945 года до декабря 1949 года, уже в рамках Хабаровского процесса, где он был главным фигурантом. Причем ранние протоколы публично представлены впервые. Интересно, как менялась позиция экс-главкома под влиянием свидетельских показаний других японских военнопленных – от полной забывчивости к признанию фактов преступлений, в том числе разработки и бесчеловечных испытаний бактериологического оружия.
 
Как следует из документов, США под надуманными предлогами отказали Советскому Союзу в просьбе включить в обвинительное заключение на Токийском процессе вопрос о разработчиках японского бактериологического оружия, которые к тому времени уже находились под опекой Вашингтона. США молчали в ответ на официальные ноты СССР, в которых советская сторона просила выдать для предания суду основных японских военных преступников, так или иначе связанных с бактериологическим оружием, в этом списке под номером один шел император Хирохито.

Из новых документов можно также узнать, что бывшее военное руководство Квантунской армии не считало испытания бактериологического оружия на живых людях преступлением против человечества, объясняя это тем, что на сей счет не было никаких запретительных международных актов, и цинично оправдывало эти опыты необходимостью определить эффективность смертоносных микробов.

Также стали известны фамилии советских военнопленных, которых японские спецслужбы под пытками не смогли заставить работать против СССР и в 1945 году отправили на смерть в специальный отряд №731 Квантунской армии, где над ними проводили эксперименты.

По воспоминаниям сотрудников отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибли около 3 тысяч человек, над которыми проводились жестокие опыты. По другим оценкам, число погибших достигает 10 тысяч человек. В качестве подопытных в числе прочих там использовались советские военнопленные из числа узников концлагеря "Хогоин", который относился к японским разведслужбам и находился недалеко от места расположения отряда 731.

 

Систематизация данных о погибших среди мирного населения от действий японских милитаристов позволит сформировать судебные акты о геноциде, заявил журналистам на форуме  начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

"Сейчас мы видим, что это очень важная фактура, данные, которые нужно систематизировать. Почему сейчас поисковики занимаются эксгумацией останков мирных людей, которых сжигали целыми селами, уничтожали самыми зверскими способами, в том числе детей? Эта доказательная база позволяет сформировать потом судебные акты о геноциде мирного населения и ввести само понятие на международный уровень", - отметил он.

По его словам, сейчас Россия сталкивается с другой интерпретацией и призывами забыть о жертвах среди мирного населения, перевернуть эту страницу истории. Также, по словам Новикова, важно, чтобы о Хабаровском процессе знали не только школьники: "Самое главное - чтобы знали студенты юридических факультетов вузов и отдельно это изучали".

 

Материалы по Хабаровскому процессу войдут в учебный модуль и учебное пособие проекта "Без срока давности", также их будут использовать при подготовке юристов и историков, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Валерий Фальков заявил, что перед институтами стоит исследовательская задача по изучению событий, которые происходили на Дальнем Востоке, в том числе во время Хабаровского процесса: "Я считаю, что это очень важное обстоятельство, которое определяет повестку для многих десятков исследовательских коллективов".


 

Большинство сотрудников японских бактериологических отрядов, совершавших зверства над мирным населением во время Второй мировой войны, избежали ответственности, спрятавшись в США, рассказал зампредседателя СК РФ Александр Фёдоров:

"Перед судом на Хабаровском процессе предстало всего 12 человек. Тогда как большинство совершивших указанные преступления, сотрудники бактериологических отрядов, в том числе 731 и 100 японской Квантунской армии — а всего таковых было свыше четырех тысяч включая руководство, — получили в США защиту от преследования".
 
Международный военный трибунал для Дальнего Востока (Токийский трибунал), проходивший в 1946-1948 годах, осудил преступления японских военных против мира, но, в отличие от Нюрнбергского, скрыл преступления против человечества. И только Хабаровский процесс 25-30 декабря 1949-го поставил точку в этом вопросе.

 

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев надеется, что информация о Хабаровском процессе и его причинах будет помещена в российские учебники истории.

Также он отметил, что выставка рассекреченных документов "Дальневосточный Нюрнберг – документальная летопись Хабаровского края", которая открылась в рамках международного научно-практического форума, останется в Хабаровске на постоянной основе.


 

Признание Японией итогов Второй мировой войны помогло бы вывести отношения с Россией на качественно новый уровень, искать развязки самых чувствительных вопросов, заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Один из первых примеров боевого применения искусственно выведенных бацилл имел место на Халхин-Голе (во время боев советско-монгольских войск против японской армии в 1939 году). Болезнетворные бактерии были выпущены в реку, но, следует отдать должное советской разведке, наши части были об этом предупреждены и заблаговременно применили меры защиты", - сказал Нарышкин. "А вот сами японцы, по иронии судьбы, понесли в этой атаке серьезные потери", - добавил он.


 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в видеообращении к участникам форума, что важно, чтобы нынешнее и будущие поколения помнили о зверствах японских милитаристов в годы Второй мировой войны.

"Вынесенный судом приговор дал объективную оценку совершенным преступлениям. Важно, чтобы и нынешнее, и будущие поколения помнили о зверствах японских милитаристов, оставивших кровавый след в истории человечества. Забывать об этом мы не имеем морального права", - подчеркнул министр.

 

Задача педагогического сообщества состоит в том, чтобы так формировать представление о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, в том числе о Хабаровском процессе, чтобы иные трактовки были невозможны, заявил первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев.

Данные о преступлениях японских военных, которые были совершены и планировались, должны войти в образовательные программы, заявил первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев журналистам:

"Мы должны помнить, чтобы знать. И вот те события, которые проходили в Хабаровске после завершения Второй мировой войны, Великой Отечественной военной войны, знания о преступлениях японской военщины, которые планировались и были совершены, безусловно, должны войти в образовательные программы. Они должны быть доступны нашим детям, мы должны об этом рассказывать, говорить честно".


 

По словам президента России Владимира Путина, на Хабаровском процессе над японскими военными преступниками, состоявшемся в 1949 году, так же как на Нюрнбергском и Токийском процессах, "был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну, кто был виновен в страшных преступлениях против человечности".

"Его проведение стало выражением принципиальной позиции нашей страны по факту грубого нарушения норм международного права, включая запрет на использование химического и биологического оружия. Хабаровский процесс стал первым и значимым шагом на пути к запрещению подобного оружия массового поражения, фактически предтечей соответствующей конвенции ООН 1972 года", — отметил Путин.

"Обсуждение событий тех лет основывается на фактах и архивных материалах. Такая честная, ответственная позиция очень важна для сохранения исторической памяти, для того чтобы эффективно противодействовать попыткам исказить события Второй мировой войны и не допустить их повторения", — подчеркнул Путин.



 

Россия терпелива, но всему есть предел. Не проблема России, что страна опущенной Аматэрасу сама загнала себя в ловушку своих хотелок. Если десятки лет из каждого утюга кричать "Мы вернем Северные территории!", то даже самый тупой болван в это поверит. И руководство просто не может повернуть назад: рыбка задом не плывет. Надо разворачиваться, а разворачиваться трусы не хотят. За карьеру страшно, да и "Америка с ними!". Но это проблема Японии, а не России. Проблема страны с самым большим госдолгом в мире, который только растет.

Особо хочу отметить заявления о необходимости внесения обязательных дополнений в школьные и ВУЗовские программы. Прогнозирую эпический pukanos bombarda на островах - уж там прекрасно понимают важность исторического образования.

"Северные территории"? Квашеную редиску вам в минку. Хотите "Тенно хенка банзай!"? Будет вам.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

___________________

_________________

_____________

_________________