Солнце, воздух и Путин

___________________


Как известно, одной из стран, наиболее успешно внедряющих дешевую и прогрессивную зеленую энергетику, ну то есть в максимальной степени разрушивших свою энергетику внедрением прерывистого ВИЭ – является Великобритания.

Сейчас внезапно оказалось, что ветер дует не всегда, а солнце на британских островах является особо бредовым источником энергии.

Как всегда было очевидно, внедрение прерывистого ВИЭ ведет к колоссальному росту неэффективного использования газа на попытки балансировать прерывистую ВИЭ. Поэтому сегодня на фоне роста цены на газ, цены на электричество совершенно ожидаемо стремятся в космос. В моменте цены в пиковые часы день за днем измеряются в тысячах долларов фунтов, и средние цены на электричество тоже бьют исторические рекорды.

Государство в лице регулятора Ofgem устанавливает для частных поставщиков электричества верхнюю границу счета для самого используемого тарифа для населения (11 млн. клиентов). Это граница пересматривается дважды в год, и поставщики не могут его превышать.  Как сказано в статье, с октября этот кэп будет поднят на £139 до £1,277 для «типичного домохозяйства». В деталях я с этим не разбирался, если кому интересно то велком в гугель.

Очевидно, что сейчас для сетевых компаний это убыточно — и они попадают в вилку между ростом оптовой цены и фиксированной розничной ценой.

Не только лишь все могут это пережить. Мало кто сможет это сделать.



В начале сентября прекратили свою деятельность PfP Energy и  MoneyPlus Energy. Оставив без поставщика около сотни тысяч клиентов.

На этой неделе прекратили работу еще две компании — People’s Energy и Utility Point. Это еще примерно полмиллиона клиентов.

Электричество им резко не рубят, и теперь у регулятора болит голова, как покрыть убытки и кому передать эту клиентскую базу. Как вы понимаете, данные клиенты, уже сейчас убыточные для умерших компаний, также будут убыточными для того, кому их всучат. Хотя вроде как новый тарифы для клиентов будут более дорогие.

Собственно, это клинический случай паразитического капитализма – приватизация прибылей и национализация убытков.

Никаких шансов на снижение цены на газ в ближайшее время нет, а серьезная авария на интерконнекторе во Францию дополнительно гарантирует, что до его ремонта (пару недель или даже месяц) Британия будет испытывать дефицит с электричеством и, следовательно, цены будут радовать новыми рекордами.

Весьма вероятно, что вслед за этими четырьмя мелкими компаниями в ад отправятся еще компании-продавцы, и далеко не факт, что они будут мелкие.

Ну и понятно, что множество пожилых британцев будут экономить электричество зимой, с понятными последствиями.

Смотрим на очередной пример «энергетического перехода». Удивляемся, как некоторые скорбные разумом на полном серьезе думают, что это есть хорошо. Да… это те самые, которые дважды в день постят статьи с таким заголовком, рассказывающие нам о том, как всё будет хорошо в 2050 или 2055 году после победы зеленой энергетики.

Источник материала

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

_________________

_________________

_________________