Главный вопрос для американской элиты

___________________


Похоже, для Вашингтона пришла пора признать начало новой крупной геополитической эпохи, в которой Соединенные Штаты уже не смогут играть привычную роль мирового полицейского, устанавливая повсюду свои порядки.

Киссинджер в конце концов пришел к выводу, что американская исключительность — это убеждение, которое вызывает ситуацию общего, скрытого конфликта между большей частью мира и мировой сверхдержавой, Соединенными Штатами. При этом мнимая «универсальность» американских принципов «правильного устройства государства» как раз и привела к тому, что у Соединенных Штатов сегодня конфликт со всем остальным миром, включая спиногрызов, которых по ошибке именуют союзниками.

Но суть даже не в этом: американцы настолько заигрались в жесткую силу, что пришел момент, когда вдруг выяснилось, что не остается никакой силы — ни жесткой, ни мягкой. Санкционная дубинка, все эти финансовые списки врагов и друзей Америки уже не имеют никакого значения, так как американские элиты сами, собственными руками, загоняли и загнали истеблишмент и бизнес «врагов» в их национальные границы и национальную юрисдикцию — так было с Кубой, Венесуэлой, Китаем, Россией и еще целым списком стран. И теперь внутри этих границ — США не могут ни на что толком повлиять. Руки коротки.

Изменение Америкой «не полностью узаконенных» правительств и стран провалилось в Кабуле. Провалилось с огромными репутационными и материальными потерями, которые вряд ли можно будет заместить чем-либо в ближайшие десятилетия, ибо меняется весь мир, но не меняется идеология бывшего гегемона.

Что тут любопытного? Как и сейчас, в 70-е годы прошлого века США были поляризованы массовыми протестами, были унижены после войны во Вьетнаме, а европейские и азиатские союзники Америки были озадачены ее поведением. Одностороннее решение США исключить доллар из золотого стандарта сильно подорвало мировую финансовую систему — и если Вашингтон надеется, что все это давно забылось, в мире всегда найдется тот, кто обязательно напомнит.

Впрочем, американские СМИ именно этим сейчас и заняты — они напоминают собственному населению и спиногрызам, в каком провале оказалась Америка тогда и как долго и болезненно она из него выбиралась. А еще вот это:

«Китай в настоящее время заменяет радикальный ислам в качестве врага Америки номер один; пугающее напоминание об еще одной жесткой позиции западного (американского) либерального интервенционизма: его патологическая потребность во враге, чтобы оправдать и защитить свой образ жизни, идентичность и гегемонию.»

Осознают ли это нынешние правители США? Судя по всему, нет — мало того, американский истеблишмент упорно цепляется за принципы, которые отвергнуты остальными большими Игроками на геополитической шахматной доске. Индусы вовсе не настроены внедрять у себя всякие заднеприводные ценности — впрочем, как и китайцы с русскими. Китайцы ведут откровенный подкоп под экономическое лидерство США, а русские усердно лепят новые вундерваффе, не имеющие аналогов в мире.

Инфляция, беспомощность ФРС, внутренние противоречия, растущие центробежные силы, готовность американцев к протесту по любому поводу — это и есть прямые последствия собственной исключительности. Исключительная страна с исключительной нацией не может проиграть каким-то там талибам в шлепанцах — а если она все-таки проиграла, то так и было задумано. Во всяком случае, именно так сегодня объясняется драп с Ближнего Востока.

Но есть и еще один очень важный фактор: это тенденция Запада определять себя через своих собственных врагов, как реальных, так и воображаемых. Эти враги всегда были географически и ментально расположены в Восточном полушарии, месте, представленном как дом деспотизма и варварства, в отличие от Запада и его борцов за свободу и демократию, науку и технику.

И вот теперь эти представления разбиты наголову. Именно Восток сегодня является хранителем традиционных ценностей, от которых отказался Запад. Именно Восток выходит на ведущее место в технологиях и новых открытиях, увлеченно осваивает космос и, конечно же, строит все новые и новые гиперзвуковые ракеты, дабы неповадно было — а это значит, что Запад постепенно и незаметно теряет лидерство во всем, кроме новых веяний по поводу защиты людей с пониженной социальной ответственностью.

Прошлый раз Америка вышла из кризиса, обрубив хвост золотого стандарта — а что ей рубить сегодня?

Вот это и есть главный вопрос для американской элиты.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

_________________

_________________

_________________