Стрельба в Алматы (Казахстан): пятеро погибших при попытке выселения

___________________



Двое участковых (майор и капитан), судебный исполнитель, новый собственник жилья и ещё один человек погибли при попытке судебного выселения в микрорайоне Акбулак Алматы. Огонь открыл предыдущий собственник жилья при судебном исполнении.

Гражданка Д.А. взяла в банке немаленький кредит под залог имущества Д.И. В залог входили участок с нежилой недвижимостью и дом. Участок по рыночной стоимости намного перевешивал дом. На 2014 год она задолжала банку сумму меньшую участка с нежилой недвижимостью но большую дома.

Банк подал в суд с требованием продать залоговый дом, скрывая достаточность участка с постройками для погашения кредита. Возможно, был расчёт втихую забрать оба объекта - раз дома на погашение не хватит. то всё равно придётся по бросовой цене продать и участок с постройками.

Участок нужно было продать на аукционе. Но в результате аукциона единственным покупателем оказался банк, причем, сумму продажи он снизил настолько, что её оказалось уже недостаточно для погашения кредита. Где-то раза в два. И причём, что так случайно совпало, разница погашения практически точно равнялась стоимости дома. Ну совершенно случайно.

Дом тоже отошёл банку и тут же был куплен неким Т.Н в 2018 году. Выселения не произошло, поскольку это решение было опротестовано. 

Суд отменил это мотивируя, что торги прошли с нарушениями и что это последнее жильё и участок был куплен по "неправильной" заниженной цене самим банком.

Уффф... Едем дальше.

Дальше было снова два суда, но поскольку формально оставался долг, суд снова отдал дом этому Т.Н. а жильцов постановил выселить (из единственного жилья) а учитывая то, что продажа по этим "ценам" только закрывала долг, то и без денег на новое жильё.

И вот, 20 сентября двое участковых, судебный исполнитель, новый владелец и ещё один человек (либо представитель банка, лио владельца, либо понятой, тогда почему один) пришли выселять Д.А. и Д.И. В доме были дети.

После короткой беседы Д.И. зашёл в дом и вышел с охотничьим ружьём, из которого открыл огонь и убил этих пятерых. Были ли другие люди при этом - пока неизвестно, жертв только пять.

На происшествие подтянулись полицейские, но дом штурмовал СОБР. Стрелять ему было запрещено, поскольку в доме были дети. Стрелявший был обезврежен и взят под стражу.

Вот, в целом и всё.

Возникают некоторые мысли.
Почему банк не попытался продать на аукционе участок с постройками по средней цене, устраивающей обе стороны.
Майор и капитан полиции 1988 и 1982 гг.р. а также судебный исполнитель попали под раздачу оказавшись заложниками ситуации.
Не был ли связан с банком погибший новый собственник. Учитывая что стоимость продажи дома ему абсолютно соответствовала её залоговой стоимости банку.
Кто был пятым и почему об этом нигде не говорится.

Мир праху погибших.

А нам здоровья и долгих лет.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 12).

___________________

_________________

_________________

_________________