Что означает крах китайского застройщика Evergrande

___________________



Китай пока не помог своим перегруженным долгом застройщикам, что шокировало иностранных инвесторов, купивших их долларовые облигации. Может ли вынужденное сокращение кредитного плеча спровоцировать финансовый кризис?

Застройщики были важным факторов китайского экономического роста. На них приходится 28% ВВП. И значительная часть этого финансировалась за счет долга, включая долларовый долг, большая часть которого сейчас рушится.

Иностранные инвесторы многие годы активно вкладывались в сектор недвижимости, покупая облигации на сотни миллиардов долларов, в том числе долларовые облигации, выпускаемые китайскими застройщиками. Они покупали эти облигации, потому что им нравилась их доходность, в некоторых случаях выше 10%, и они думали, что китайские власти не дадут этим компаниям объявить дефолт, что они спасут держателей облигаций, как это бывало раньше, ведь сектор недвижимости очень важен для китайской экономики.

И теперь у этих иностранных инвесторов почти всё пошло не так. Китайские власти несколько месяцев активно наступали на движимые ликвидностью притоки в жилищный сектор.

Власти стали применять меры к перегруженным долгом застройщикам. Они взялись за одобрение ипотек и процентные ставки для тех, кто покупает впервые. Они подавляли рост аренды. Они заставили банки сократить кредитование покупателей жилья. На повестке дня появился национальный налог на недвижимость.

И ко всему этому отношения между китайским и американским правительством становились всё более напряженными, включая существенные шаги американских властей по подавлению спекуляции китайских субъектов на американских фондовых рынках.

Наступление Китая на спекуляцию на недвижимости руководствуется официальной мантрой о том, что «жилье для проживания, а не для спекуляции».

Масштабная спекуляция и огромное кредитное плечо на протяжении многих лет представляли большой риск для финансовой стабильности. И теперь власти пытаются сгладить этот риск – похоже, за счет иностранных инвесторов, купивших облигации на сотни миллиардов долларов.

Иностранные инвесторы неожиданно осознают, что они больше не неприкасаемы и что власти могут их не спасти.

Спасение считалось само собой разумеющимся, учитывая значение сектора недвижимости для китайской экономики, и иностранные инвесторы, чьи деньги были необходимы, чтобы подпитывать спекуляцию на недвижимости, были уверены, что Китай спасет их облигации, если ситуация обострится.

И вот ситуация обострилась.

Evergrande Group, второй крупнейший застройщик в Китае и застройщик с самым большим долгом в мире, должен банкам, теневым банкам, другим компаниям, инвесторам, поставщикам, подрядчикам и покупателям жилья $305 млрд, согласно Bloomberg.

Он не смог продать ни одной долларовой облигации с января 2020 г. и не имеет таких перспектив, так как иностранные инвесторы поняли послание.

31 августа компания заявила о приостановке работ по ряду строительных проектов после задержек выплат поставщикам и подрядчикам. Застройщик предупредил, что может объявить дефолт по своим долгам, если не сможет привлечь новые деньги.

Если раньше привлечь новые деньги было сложно, то после этого заявления это стало невозможно – если только не вмешается правительство, чего пока не случилось.

7 сентября агентства Moody’s и Fitch понизили рейтинг Evergrande Group и ряда дочерних структур до уровня, означающего неизбежный дефолт практически без компенсаций инвесторам в их облигации.

Агентство Moody’s заявило, что понижение рейтинга отражает повышенные риски неликвидности и дефолта компании, учитывая большую сумму долга, срок которого истекает в ближайшее 6-12 месяцев.

Поскольку у Evergrande нет достаточно наличности, чтобы погасить долг со сроком, истекающим в ближайшие 12 месяцев, компании нужно привлечь новые деньги, чтобы заплатить старым инвесторам. Если она не сможет привлечь новые деньги, выпустив новые облигации, взяв кредиты у банков или продав активы, еще не заложенные под завязку, то объявит дефолт по этим облигациям с истекающим сроком.

Агентство Fitch, понизив 7 сентября рейтинг Evergrande, сказало, что «дефолт того или иного рода кажется вероятным». Такая оценка основана на стесненной ликвидности, падающих продажах, давлении из-за задержек выплат поставщикам и подрядчикам и слабом прогрессе продаж активов.

8 сентября компания Evergrande сообщила двум банкам, что приостановит выплаты процентов по кредитам, согласно поставщику финансовой информации REDD, ссылающемуся на четыре источника, получивших сведения от банкиров.

Evergrande уже приостановила выплаты процентов нескольким трастовым компаниям и может приостановить все выплаты по своим продуктам по управлению капиталом. Розничные инвесторы, вложившие деньги в эти продукты, будут отнюдь не рады.

В пятницу, 10 сентября, Evergrande сообщила, что в августе контрактные продажи недвижимости, в том числе поставщикам и подрядчикам в счет погашения долга, упали на 26% в сравнении с прошлым годом.

В Шанхае на прошлой неделе торги облигациями компании со сроками, истекающими в 2022 и 2023 гг., были приостановлены после обвала. Облигации Evergrande занесены в черный список и больше не могут использоваться в качестве залога.

Акции Evergrande, торгуемые на Гонконгской фондовой бирже, падали с конца 2017 г. и в пятницу завершили торги на эквиваленте 45 американских центов.

Долларовые облигации Evergrande рухнули. В пятницу в Гонконге долларовые облигации со сроком, истекающим в 2025 г., торговались по 29 центов на доллар. В мае эти облигации всё еще торговались по 80 центов на доллар.

Но проблемы существуют во всей индустрии. У Evergrande лишь больше всего долга.

Четыре других крупных китайских застройщика находятся в шатком положении. Их долларовые облигации рухнули из-за опасений иностранных инвесторов, что эти облигации не смогут быть рефинансированы после истечения срока, что будет означать дефолт. Данные опасения еще больше ограничили способность этих застройщиков выпускать новые облигации, чтобы рефинансировать облигации с истекающим сроком и заплатить текущим инвесторам.

Когда инвесторы с запозданием занервничали после того, как годами жадно велись на ажиотаж и шумиху, перегруженные долгом компании оказались в порочном круге. И вот неожиданно начинается развязка, и все задаются вопросом, что им останется, когда придет время разбирать руины.

Четыре застройщика, о которых речь, – это FantasiaChina South City HoldingsGuangzhou R&F и Xinyuan Real Estate Co. Их облигации упали ниже 60 центов на доллар, а в некоторых случаях ниже 50, что указывает на высокую вероятность дефолта.

Другие застройщики уже объявили дефолт. С начала этого года застройщики объявили дефолт по долгу на $6 млрд, что примерно в 5 раз больше, чем за предыдущие 12 месяцев, согласно Morgan Stanley, цитируемому Bloomberg.

В числе этих застройщиков China Fortune Land Development Co. с почти $10 млрд непогашенного долга по облигациям, в том числе $4.6 млрд по долларовым облигациям. В марте компания объявила дефолт по облигациям на $550 млн. В прошлом месяце Ping An Insurance Co. сообщила, что списала свои инвестиции в застройщика на $5.5 млрд.

Пока что застройщики, имеющие меньшее кредитное плечо и не настолько низкий рейтинг, преуспевают больше.

Вызовет ли крах этих перегруженных долгом застройщиков финансовый кризис в Китае?

Возможно. Но в наибольшем проигрыше будут иностранные инвесторы, покупавшие эти облигации, а не китайские банки; а для того, чтобы случился финансовый кризис, должна рухнуть китайская банковская система.

Кроме того, у Китая есть уникальные инструменты, чтобы не допустить классический финансовый кризис.

Правительство контролирует почти всё, включая центральный банк, четыре принадлежащих государству коммерческих банка, являющихся крупнейшими в мире, банки, поглощающие проблемные займы, крупные инвестиционные фонды, большинство крупнейших компаний и большинство СМИ, включая соцсети, особенно что касается финансовых новостей.

Другими словами, правительство контролирует деньги, кредиторов, заемщиков, покупателей, рынки и информацию.

Правительство может приказать четырем крупным банкам обменять кредиты, по которым объявлен дефолт, на долевое участие и забыть о них. Оно может приказать Народному банку Китая сделать всё возможное. Оно может приказать принадлежащим государству инвестиционным и пенсионным фондам покупать акции и облигации, чтобы поддержать цены и профинансировать компании. Оно может приказать контролируемым им банкам выкупить проблемный долг у других банков.

У правительства обширная история спасения держателей облигаций. И у него также обширная история спасения инвесторов в рухнувшие рискованные схемы – включая простых людей, погнавшихся за «горячей» азартной ставкой, такой как продукты Evergrande по управлению капиталом и квартиры в незаконченных домах.

Когда достаточно таких людей начнут протестовать в Пекине, потому что они потеряли уйму денег на той или иной массовой афере, на которую они повелись, включая инвестиции в недвижимость, правительство, опасаясь общественных волнений, вмешается и обо всем позаботится. Оно делало так в прошлом.

И держатели долларовых облигаций на это рассчитывают.

Облигации в сфере недвижимости, терпящие сейчас крах, многие годы финансировали экономический рост, масштабные проекты и миллионы рабочих мест. И иностранные инвесторы были вполне уверены, что им помогут, когда ситуация обострится.

До сих пор эти особые инструменты помогали правительству избежать финансового кризиса.

Но сейчас, судя по всему, власти инициируют жесткое сокращение кредитного плеча в секторе недвижимости, чтобы снизить риски и умерить бурную спекуляцию и рост цен. Похоже на попытку изменить баланс в экономике, уменьшив вес строительства недвижимости.

По-видимому, инвесторов приглашают поглотить издержки этого вынужденного сокращения кредитного плеча. Правительство, вероятно, хочет преподнести им урок, показав, что их могут не спасти и что приток ликвидности в сектор недвижимости был ошибкой и должен прекратиться.

И, похоже, правительство готово взять на себя риск того, что это может перенестись на всю экономику и кредитные рынки в целом. И если правительство действительно откажется спасать держателей облигаций и позволит инвесторам, особенно иностранным, понести массовые потери, чтобы сократить количество долга в экономике, это будут радикальные изменения для тех, кто инвестирует в Китай.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

_________________

_________________

_________________