МЭА призывает Россию увеличить поставки газа в Европу, чтобы избежать "незапланированных отключений"

___________________







Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, однако для адекватного пополнения запасов газа в европейских ПХГ в предстоящий зимний период Россия могла бы нарастить экспорт. Об этом говорится в заявлении Международного энергетического агентства (МЭА) по ситуации с ценами на газ, опубликованном во вторник.

В нем отмечается, что Европа предстоящей зимой может "столкнуться со стресс-тестами" в виде резких похолоданий и незапланированных отключений. При этом запасы газа в европейских хранилищах значительно ниже среднего за пять лет уровня. На этом фоне поставки газа из России в Европу ниже уровня 2019 года, хотя Россия полностью выполняет контрактные обязательства, отмечается в заявлении.

"МЭА считает, что Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа на европейском рынке и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к наступающему зимнему отопительному сезону. Это также возможность для России подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок", - говорится в заявлении.



Из комментов...alexsword:

А почему они США не призовут поставки сланцевого газа нарастить согласно обещаниям Обамы? 

Обама: Мы готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой

Путин, насколько я помню, ничего такого не обещал.  У нас есть контрактные обязательства, их мы и должны выполнять.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 26).

___________________

_________________

_________________

_________________