Ключевое из показания военных, в сенате США, по поводу выхода из Афганистана

___________________


 


Глава Пентагона Остин, председатель Объединённого комитета начальников штабов Милли и командующий корпусом морской пехоты Маккинзи сейчас дают показания в сенатском комитете по поводу выхода из Афганистана.

Ключевое из показаний: 

- Маккинзи пояснил, что давал президенту США рекомендации оставить военных в Афганистане. Таким образом, заявления Байдена от 18.08.2021 о том, что никто из военных не предлагал оставить военных в Афганистане не соответствуют действительности.

- Милли и Маккинзи пояснил, что заявление Байдена о том, что с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в Афганистане покончено, не соответствует действительности.

- Комментируя слова Байдена о том, что выход американских войск из Афганистана это был непревзойденных успех, Милли пояснил, что с точки зрения логистической операции - это был успех, со стратегической точки зрения - это провал.

- Остин и Милли пояснили, что только 25.08.2021 года президент США Джо Байден запросил у них компетентное заключение о том, стоит ли сохранять оговоренную с Талибаном  (запрещенная в РФ организация) дату вывода войск - 31.08.2021 года, и тогда они решили уложиться к этой дате. Напомню Талибан захватил Кабул 15.08.2021 года, а до этого на глазах у всех быстро захватывал территорию Афганистана район за районом.

- Сколько осталось американцев в Афганистане доподлинно неизвестно

- Сенаторы отметили, что ответственность за провал вывода войск из Афганистана так никто и не понёс.

Благодаря британской дипломатической записке, опубликованной в Bloomberg, мы уже знаем, что на июньском саммите "Большой семерки" Байден обещал своим союзникам, что США сохранят своё присутствие в Афганистане, достаточное для обеспечения деятельности союзников в Кабуле, и после вывода основных сил США. 

Таким образом, говорить о заговоре военных с целью подставить Джо Байдена, никак не получается.

Условный Байден принял политическое решение о выводе войск из Афганистана, несмотря на сопротивление военных, рекомендовавших оставить контингент. Потом администрация отвлеклась на распиливание новых 1,5 триллионов $, и покончив с этим пошла в отпуск почти полным составом, 12-17 августа, в тот момент, когда талибы захватывали Кабул. Лишь к 25.08.2021 пришло осознание коллапса ситуации, а 26.08.2021 произошел теракт с гибелью 13 военных. Привлекать к какой-либо ответственности своих идеологических сторонников в армейской среде Байден не будет (напомню про звонок Милли в Китай при Трампе).



Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_________________

_________________