Профессиональный разбор антипрививочных фейков и страхов

_________________




Противники вакцинации, понимая, что их агрессивная пропаганда зачастую отталкивает людей, любят включать режим спокойного рационального сомнения и приводить антипрививочные аргументы под видом научных истин, пользуясь тем, что большинству людей трудно разобраться, да и некогда.

Представляю профессиональный разбор таких «аргументов» (текст 1, текст 2), которые на поверку являются ничем иным, как ложью и полуправдой с целью манипуляции неуверенными и недоверчивыми гражданами. 

Начнём с самого популярного сейчас ковид-заблуждения, будто вакцинация запрещена во время эпидемии. Это типичная полуправда.

«Это убеждение возникло, скорее всего, из-за неправильного толкования рекомендаций надзорных органов. Например, из публикации на сайте Роспотребнадзора следует, что вакцинация от гриппа должна проводиться до эпидемиологического сезона — за две-три недели до начала роста заболеваемости. То есть речь идет не о запрете, а о том, что желательно получить защиту заблаговременно.

...Но при этом специалисты центра четко указывают, что "вакцинация должна продолжаться до тех пор, пока циркулируют вирусы гриппа и доступна вакцина, срок действия которой еще не истек".

Были случаи, когда прививки разрабатывались во время эпидемии, и это помогало спасти миллионы жизней. Например, российский бактериолог Владимир Хавкин в конце XIX века создал вакцину от чумы и по приглашению британского правительства применял ее в Индии — во время третьей (и последней) пандемии. По подсчетам исследователей, было введено 25 млн доз, а смертность от чумы снизилась на 50–85% (в зависимости от территории).

Хотя вакцины считаются профилактической мерой, во время вспышек власти могут рекомендовать дополнительную прививку для тех, кто находится в зоне риска. В России также действуют рекомендации о массовой вакцинации населения в случае эпидемий (например, брюшного тифа и менингококковой инфекции).

КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №2. "После прививки человек становится заразным"

Заразиться от самой вакцины нельзя. Это могло бы случиться, если бы использовалась "живая" вакцина — содержащая способный к заражению и размножению вирус. Ни в одной из зарегистрированных вакцин от коронавируса такого нет. Хотя иммунная система воспринимает факт прививки как встречу с возбудителем болезни, заболеть по-настоящему после нее невозможно. И стать заразным тоже.

Например, в "Спутнике V" есть только кусочек генетического кода вируса SARS-CoV-2. Да, для доставки этого кусочка используется аденовирусный вектор, который можно при желании назвать живым. Природные аденовирусы ответственны за сезонные простудные инфекции. Но для вакцины создают "кастрированный" вариант, не способный размножаться и вызывать болезнь.

... Если заражение коронавирусом сравнить со встречей с настоящим медведем в лесу, то вакцинация "Спутником V" — это игра с аниматором в медвежьем костюме, "Эпиваккороной" — рассматривание картинок с медведями в учебнике, а "Ковиваком" — поход в музей, где стоит чучело медведя.

 

КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №3. "Прививки бесполезны, потому что вирус мутирует"

Вирус мутирует, но вакцины все равно помогают. Во-первых, мутации не делают вирус абсолютно неузнаваемым. Они могут изменить отдельные части вирусных белков, и это снизит способность антител прикрепляться к ним. Но главное — насколько вирусным частицам удается заразить клетки? Именно этот показатель определяет, защищен ли организм от болезни.

Нужно иметь в виду, что прививка защищает не только от заражения, но и от тяжелого течения болезни... В России можно посмотреть на пример одной из самых известных ковидных больниц — ГКБ №40 (Коммунарка). По данным главврача Дениса Проценко, с конца 2020 года через Коммунарку прошел 23 281 зараженный, из них привитых — 136 (менее 0,6%). Из них обе дозы получили 69 человек. При этом чаще всего привитые люди попадали в клинику через пять-шесть дней после укола, то есть когда иммунитет еще мог не успеть выработаться. 

Важно понимать, что природу COVID-19 уже исследовали намного лучше, чем в 2020 году, большинство независимых экспертов во многом сходятся. А эффективность вакцин против оспы и полиомиелита тоже не стопроцентная: прививки против этих болезней действуют в 90–95% случаев ("Спутник" эффективен в 97,6% случаев — прим. ТАСС).

 

КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №4. "Вакцины только ослабляют иммунитет, с этим связан подъем заболеваемости, если люди прививаются"

Сегодня дозы различных вакцин получили уже миллионы людей. Если бы возникли подобные эффекты, прежде всего выросло бы число госпитализаций у вакцинированных. Однако, например, среди вакцинированных в США таких случаев лишь 0.003%, причем хотя бы одну дозы уже получили десятки миллионов людей. А данные по вакцинации "Спутником V" в Аргентине показали, что однократная доза вакцины снижает число госпитализаций на 87,6%, а смертей — на 84,7%.

С чем тогда связан подъем заболеваемости, если люди прививаются? Здесь сказывается много факторов. Заразность вируса возросла из-за мутаций, а способность вакцины защищать от заболеваний снизилась, и число новых случаев выросло. Больше заражений происходит и в группах, которые до этого болели мало: так, в 26 раз увеличилась заболеваемость среди детей до одного года в Москве (1323 в июне по сравнению с 51 в январе).

Но если сравнить статистику по России и по другим странам, заметно, что общий процент вакцинированных напрямую влияет на число смертей и тяжелых госпитализаций. Например, в США число смертей от коронавируса на 100 тыс. человек в семь раз ниже, чем в России, а в Великобритании, Германии и Франции — примерно в 12 раз ниже. 

После прививки человек может быть заразным? Да, это возможно. Но привитый человек гораздо менее заразен, чем непривитый. Вы заражаетесь вирусом через носоглотку, какое-то время он там размножается, заражает ваши клетки, производит вирусное потомство. Если вы вакцинировались, то антитела, которые у вас уже есть, мешают инфекции распространиться, и организм побеждает вирус быстрее, чем если вы не делали прививку. Но какое-то время, пока вирус полностью не побежден, вы можете заражать других людей, хотя количество вирусов, которые вы будете производить и "выпускать" наружу, будет меньше, чем то количество, которое вы производили бы, если бы не делали прививку. 

 

КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №5. «Вакцина вызывает бесплодие»

Это априори недоказанное обвинение, которое выдаётся за истину. Ни по одной вакцине от COVID-19 нет подтвержденных данных о влиянии на репродуктивное здоровье. 

Чтобы сказать, что вакцины вызывают бесплодие, нужно, чтобы люди, которые делали прививки в январе, долго и безуспешно пытались зачать ребенка, а потом сообщили об этом куда то, где были бы проведены исследования, которые показывают, что эта неспособность связана именно с вакцинацией, а не с миллионом других причин. Тогда можно было бы сказать, что это связано с вакциной. Такого анализа никто не проводил. Дети, которых зачали в январе и последующие месяцы массовой вакцинации, еще не родились. То есть утверждения и якобы о бесплодии, и о дефектах у новорожденных заведомо безумные, у них не может быть никаких разумных оснований. 

+ Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург исключил риск бесплодия из-за введения вакцины против коронавируса «Спутник V»: «Оба компонента вакцины изготовлены на основе аденовируса 26 и аденовируса 5, которые появились в человеческой популяции очень давно и которыми люди «десятки раз заражались в виде легких, в различной степени, ОРЗ. Это кого-то привело к невозможности зачатия и прочих-прочих каких-то репродуктивных процессов? Ни разу ни в каких медицинских протоколах этого обнаружено не было».

 

КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №6. «Вакцина может изменить ДНК»

Вакцина против коронавируса «Спутник V» никак не может влиять на геном человека или генетическую наследственность. Александр Гинцбург: «На геном человека может влиять то, что может в геном человека интегрироваться или каким-то образом влиять на структуру ДНК. <...> Если препарат в организме человека не размножается, то он никак не может интегрироваться и взаимодействовать с нашей нуклеиновой кислотой. Поэтому «Спутник V» никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность».

Механизм действия "Спутника" такой: безвредный, неспособный к размножению аденовирус попадает в некоторые клетки нашего организма. Эти клетки начинают производить S-белок коронавируса. Этот белок попадает в кровь, и в качестве реакции на него вырабатываются антитела. Потом клеточный иммунитет, который формируется в это же время, убивает клетки, которые производят S-белок. Следов от вакцины (кроме собственно иммунитета) не остается.

 

КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №7. Федеральный закон №157 дает право отказаться от любой профилактической прививки

На самом деле, Федеральный закон предусматривает, что у главного санитарного врача региона есть право вводить обязательную вакцинацию. Он может определить и объявить уровень опасности и необходимость провести вакцинацию от конкретного вируса.

Кроме национального календаря прививок — обязательного для всех — есть эпидемиологический календарь. Туда Минздрав внёс прививку против коронавирусной инфекции еще в декабре. Когда возникает угроза инфекционных заболеваний, вакцину вводят всему населению или отдельным профессиональным группам.

 

Текст составлен из нескольких материалов и дополнительных источников на основе высказываний авторитетных специалистов в вирусологии. 


russkiy_malchik

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 23).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА