«Нафтогаз» подал в ЕС жалобу на «Газпром»

_________________




КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Компания «Нафтогаз Украины» подала в Еврокомиссию жалобу, в которой утверждает, что российский «Газпром» злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке газа. Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза» в среду.


«НАКНафтогаз Украины” 21 декабря обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление российским “Газпромом” доминирующим положением на европейском рынке газа. Национальная компания подала ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации», — говорится в релизе.


«Нафтогаз» также попросил Еврокомиссию (ЕК) с просьбой обязать «Газпром» выставить на торги значительные объемы природного газа, чтобы они могли быть приобретены на границах Украины с Россией или ЕС.

«Нафтогаз» просит Европейскую комиссию принять комплекс немедленных обеспечительных мер.

В частности, «Нафтогаз» просит ЕК обязать «Газпром» выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставки на украинско-российскую границу или по крайней мере на границу Украины и стран ЕС", — отмечается в тексте.


https://news.mail.ru/economics/49334347/?frommail=1&utm_partner_id=902




Жалобу «Нафтогаза» на «Газпром» объяснили «ударными дозами горилки»


Экономист Пикин назвал жалобу «Нафтогаза» на «Газпром» безосновательной

Жалоба «Нафтогаза» на «Газпром» в ЕС является полнейшей чушью, не имеющей под собой никаких адекватных оснований, заявил в разговоре с «Лентой.ру» экономист, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он добавил, что, по его мнению, юридические аргументы у компании кончились, потому в ход пошли «ударные дозы горилки».

Украинская компания «Нафтогаз» подала в ЕС жалобу на «Газпром». «"Газпром" резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать», — говорится в сообщении.


Горилка и «Нафтогаз»

«Никакого юридического основания у "Нафтогаза" для подачи этой жалобы нет. Положение "Газпрома" на европейских рынках не является доминирующим, он поставляет газ по долгосрочным контрактам, где есть спотовая составляющая, привязка к нефти. Но именно напрямую на спот компания не поставляет, да, у нее есть своя площадка, где она тоже продает газ, но это именно наша площадка. Обязать компанию поставлять товар на внешний рынок — это нонсенс», — убежден Пикин.

Экономист подчеркнул, что, поскольку жалоба не имеет никакого юридического смысла и обоснований, на нее не последует никакой реакции и, соответственно, компании не удастся изменить ситуацию на европейском рынке.


Такое ощущение, что юридические аргументы у них закончились и в ход пошли ударные дозы горилки. Может, корпоративы активно проводятся. В любом случае, это даже не жалоба, а полнейшая чушь.

Сергей Пикинэкономист, директор Фонда энергетического развития

«Газпром» 22 декабря не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа», поставка российского газа в Германию через Польшу остановилась. При этом в «Газпроме» говорили, что компания выполняет все свои обязательства.


https://lenta.ru/news/2021/12/22/gorilka/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (21 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________