Польша разорвала соглашение на поставку газа из России

_________________




Власти Польши досрочно разрывают соглашение на поставку российского газа, не дожидаясь его завершения в конце 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на уполномоченного правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

Согласно договоренности, государство может рассчитывать на импорт до 10 миллионов кубометров газа в год из России. «13 мая правительство Матеуша Моравецкого приняло резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации. Того соглашения, которое называют "Ямальским", которое было подписано в 1993 году. Через 30 лет можно констатировать, что газовые отношения между Польшей и Россией перестают существовать», — подчеркнул Наимский.

Сейчас «Газпром» не экспортирует топливо в Польшу и Болгарию с 27 апреля: государства отказалась перейти на новую схему расчетов, предполагающую открытие в том числе и рублевого счета в Газпромбанке. С такими требованиями Москва выступила после начала военной спецоперации. Тем не менее, по словам вице-премьера Польши Яцека Сасина, страна справляется с газообеспечением и без поставок из России — хранилища заполнены на 84 процента.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________