"Рейтинговые агентства утратили былой авторитет"

__________________________________

 

Счетная Палата Италии собирается потребовать от Standard & Poors, Moody’s и Fitch возмещения ущерба за необоснованное снижение суверенного кредитного рейтинга страны в 2011 году. Джузеппе Ди Таранто, известный экономист, профессор Римского университета "Луис Гуидо Карли", рассказал в интервью "Голосу России" о причинах столь предвзятого отношения рейтинговых агентств к Италии.

Итальянские власти считают, что агентства, не приняв в своем анализе во внимание таких важных для экономики Италии факторов, как ее "природа, культура, искусство и литература", лишили страну целых 234 млрд. евро.

Более того, если верить британскому изданию Financial Times, то именно их некорректные расчеты спровоцировали преждевременный уход в отставку правительства Берлускони, а также привели к созданию "технического правительства" во главе с Марио Монти, который был вынужден взять курс на жесткую экономию.

Джузеппе Ди Таранто считает, что это дело может быть частично выиграно:

- Рейтинговые агентства нанесли нашей стране огромный ущерб. Считаю, что при обсуждении этой темы очень важно помнить, что они напрямую связаны с крупными американскими инвестиционными банками, которые занимаются спекуляциями на рынке. И, между прочим, некоторые из них в настоящее время являются фигурантами как уголовных, так и финансово-административных дел.

Как сообщают итальянские СМИ, подробности возможного иска Счетной Палаты Италии к рейтинговым агентствам, станут известны не раньше 19 февраля. В данный момент, главная аудиторская служба Италии ведет расследование по факту "незаконного" снижения рейтинга страны.

- По мнению итальянских властей, международные аналитики, которые при вынесении своего "вердикта" Италии не учли ее богатейшего культурно-исторического наследия, обязаны выплатить ей многомиллиардную компенсацию. Полагаете ли вы, что у итальянских властей есть шанс хотя бы частично выиграть этот процесс?

- Думаю, что частично это дело вполне может быть выиграно. Хорошо известно, что рейтинговые агентства уже давно не делают прогнозы, на основе которых можно было бы составить впечатление об экономике той или иной страны. Эти структуры превратились в организации, которые не несут ничего, кроме разрушения. Я надеюсь, что благодаря этому процессу, в конце концов, что-то изменится. По той простой причине, что нами было совершенно четко доказано, что Италия – это не слабая, беспомощная страна, какой её пытаются представить рейтинговые агентства. Италия – страна, которая, несмотря на кризис, держится на солидном и очень устойчивом фундаменте.

- Насколько рейтинговые агентства в принципе справедливы в своих оценках по отношению к другим странам, помимо Италии?

- С моей точки зрения, они не отличаются беспристрастностью, и об этом свидетельствует их метод анализа. Перед тем как дать оценку акциям частных компаний, рейтинговые агентства получают вознаграждение со стороны той фирмы, которую они должны проанализировать. Когда же агентства занимаются определением суверенного кредитного рейтинга страны, то делают они это по своему спонтанному желанию, спекулируя при оценке гособлигаций.

- Однако факт остается фактом, с мнением этих "всемогущих" агентств многие считаются и по сей день. Почему так происходит?

- Вы в чем-то правы. Но мне все-таки кажется, что у них больше нет былого авторитета. Я бы хотел напомнить, что когда впервые понизили рейтинг США, то на следующий день были проведены торги, в ходе которых выяснилось, что американские гособлигации оказались в числе лучших. Из-за таких вот случаев доверие по отношению к этим рейтинговым агентствам сильно снизилось.

- На ваш профессиональный взгляд, какого рейтинга заслуживает сегодня Италия?

- Я бы присудил Италии рейтинг "AAB". Он говорит о том, что все еще идет не слишком хорошо, но все же не настолько плохо, как хотят это продемонстрировать всему миру рейтинговые агентства.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________