Китайские банки готовы инвестировать 400 млрд руб в ВСМ Москва-Казань

__________________________________

 

Китайские инвесторы выразили готовность вложить 400 миллиардов рублей в строительство высокоскоростной магистрали "Москва-Казань", рассказал первый вице-президент РЖД Александр Мишарин агентству "Прайм".

Мишарин уточнил, что в числе этих банков находится китайский Банк Развития и отметил, что окончательное решение остается за российским правительством.

Топ-менеджер подчеркнул, что заявленных средств достаточно, чтобы "обеспечить финансирование проекта в части привлеченных средств". "Проект состоит из государственной поддержки и привлеченных средств. В правительстве РФ до этого нам говорили: "а где вы возьмете остальную часть денег?" Вот мы их нашли", - сказал Мишарин.

По его словам, сейчас российско-китайская рабочая группа работает над "китайскими предложениями по реализации этого проекта в части финансовой модели", а также предложенными китайской стороной технологическими решениями.

В июле РЖД провела переговоры по вопросу строительства ВСМ с китайскими инвесторами. Среди потенциальных партнеров проекта - China Investment Corporation, которая, помимо участия в проекте ВСМ Москва-Казань, рассматривает возможность участия в проекте Евразийского высокоскоростного коридора Россия (Москва) - Китай (Пекин) в целом. Также прошли переговоры с представителями китайской строительно-инжиниринговой компании CREC и представляющей ее дочерней компании CREEC.

Протяженность ВСМ Москва-Казань составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. Общая оценочная стоимость проекта составляет 1 068,5 миллиарда рублей.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________