Россия ответит на новые санкции запретом на ввоз машин и одежды

__________________________________________

 

Российские власти подготовили второй пакет ответных мер на санкции Запада. Об этом в кулуарах Самарского экономического форума сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По его словам, вторым пакетом Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — цитирует Белоусова РИА Новости.

(Это было бы великолепной мерой поддержки для российской экономики...Для справки:за 2013 год в Россию было ввезено 894,1 тыс. новых легковых автомобилей на сумму 17 Млрд.$...Импорт грузовых автомобилей в Россию за прошедший год  составил 88,8 тысячи единиц на 2,868 миллиарда долларов...Т.о.  за год всего было ввезено новых автомобилей почти на 20 Млрд.$.А это почти 1% от нашего ВВП...И если бы эти средства тратились на закупку отечественных аналогов (а при беспонтовом подходе это вполне реально) ,то только благодаря этому наша экономика  могла бы ДОПОЛНИТЕЛЬНО прибавлять по 1% в год и удваиваться каждые 70 лет...А ведь есть еще множество других возможностей довольно безболезненного импортозамещения, а соответственно ускорения роста нашей экономики.Напомним,что в 2013 году в Россию было импортировано разнообразных товаров на сумму 317,8 Млрд.$   (около 15% от ВВП)...Но уже в минувшем августе в сравнении с августом прошлого года,в т.ч. благодаря введенным санкциям, импорт упал на 15,6 %. Или примерно на 3,75 Млрд $ ЗА МЕСЯЦ .Что в пересчтете на год дает 45 Млрд.$ (стоимость 2-3 млн. хороших иномарок или 2 % от ВВП России).И эти деньги  могут быть направлены на инвестиции В НАШУ страну.Или на покупку товаров в ДРУЖЕСТВЕННЫХ нам странах...Прим.RUSFACT.RU)


При этом помощник президента указал, что ответ России на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей. По его словам, Минэкономразвития уже подготовило перечень товаров, ввоз которых может попасть под запрет.

«Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — добавил Белоусов.

Ранее сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщило, что страны ЕС достигли договоренности о том, что новые санкции против России должны вступить в силу в пятницу после публикации в Официальном журнале ЕС. Пакет новым мер был согласован еще в минувший понедельник. Однако вступление в силу новых санкций было отложено на несколько дней.

«Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», — пояснил тогда председатель Евросовета Херман Ван Ромпей.

Первые ответные меры на западные санкции Россия приняла в начале августа. Тогда президент России Владимир Путин свои указом ввел ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В указе сказано, что запрет будет действовать в течение одного года...


Мария Бондаренко, Григорий Набережнов

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________