Полиция Австрии начала масштабную операцию против вербовщиков в ряды джихадистов. Об этом сообщает Agence France-Presse. Стражи порядка проверяют дома, комнаты для молитв и мечети по всей стране.

Уже выдано более 20 ордеров на арест по подозрению в вербовке боевиков и финансировании террористов. Число задержанных пока неизвестно.

Основные мероприятия проводятся в столице страны Вене и в городах Грац и Линц, там в облавах участвуют 500 полицейских. Именно в этих населенных пунктах, по данным правоохранительных органов, проживает основная масса вербовщиков, которую координирует проповедник-исламист из Боснии.

Как салафитские центры насаждают в ЕС идеи ближневосточных исламистов
По данным МВД Австрии, всего в ряды боевиков "Исламского государства" вступили около полутора сотен граждан страны.

Большой резонанс получила история с исчезновением в апреле двух девушек из семей боснийских иммигрантов. В прощальных записках говорилось, что подростки отправились в Сирию, чтобы участвовать в джихаде. Их объявили в международный розыск, но позже девушки сами вышли на связь с полицией и попросили вернуть их домой.

Несколько дней назад австрийские правые из Партии свободы призвали бороться с исламизмом в детских садах и школах. По мнению лидера партии Хайнца-Кристиана Штрахе, в некоторых учебных учреждениях детям "навязывают идеологию жестокости", в результате чего они становятся террористами. Также политик предложил лишать гражданства всех, кто поддерживает исламистов.