Европа робко бунтует: президент Франции и вице-канцлер ФРГ просят прекратить санкции

_________________

Президент Франции Франсуа Олланд в интервью местному телевидению заявил, что он вообще-то за прекращение санкций против России. "Если в России кризис, это отнюдь не несет ничего хорошего для Европы. Я считаю, что теперь санкции должны быть прекращены". — заявил он.

При этом он, правда, тут же фактически (хоть и незаметно для зрителей, в теме не разбирающихся) дезавуировал это заявление, добавив: "Санкции должны быть сняты, если будут шаги вперед в украинском вопросе. Если же таких шагов не будет, санкции сохранятся".

Напомним: шаги вперёд в украинском вопросе в понимании командующих Европой США — это 1) прекращение поддержки Россией Луганской и Донецкой народных республик, 2) позволение раздавить их киевскому режиму и 3) последующее спонсирование киевского антироссийского режима в том же объёме, в каком РФ спонсировала прежний "многовекторный" режим В.Ф. Януковича.

По ряду причин эти "шаги" для России гибельны и приняты быть не могут.

Таким образом Олланд одновременно продемонстрировал и покорность генеральной линии государства-хозяина, и как бы поддержал общефранцузское желание прекратить историю с санкциями. Ибо в последние дни левые и правые Франции объединились в требовании перестать нести потери из-за желания элиты выполнить указивки Вашингтона. Левые и правые одинаково требуют продать уже России эти Мистрали и восстановить экономическое сотрудничество в полном объёме.


Отметим, что буквально накануне ещё жёстче Олланда выступил вице-канцлер ФРГ, министр экономики и промышленности Германии Зигмар Габриель. Он заявил: "Те, кто стремится еще больше дестабилизировать Россию с экономической и политической точек зрения, преследуют совсем другие интересы. В США есть силы, которые хотели бы окончательно положить на лопатки соперника-супердержаву. Это не может быть в интересах Германии и Европы".

...В чём причина "тихого евробунта" против директив США?

Учтём ряд фактов.

1) Сегодня евро достиг на торгах 9-летнего (!) минимума по отношению к доллару.

2) Wall Street Journal пишет о том, что Еврозона как никогда близка к распаду. Ибо итоги 2014 года показали, что год для европейской экономики был провальным. Всё, что планировалось в нём преодолеть и восстановить — не преодолено и не восстановлено. И один из основных факторов провала — украинская катастрофа, в которой понукаемый Америкой Евросоюз поучаствовал как мог.

3) Европейская пресса пугает европейцев грядущим бумерангом российского кризиса.

...То есть у самого Евросоюза дела идут крайне сомнительно. И поэтому европейские политические элиты — сейчас находятся в крайне затруднительном положении. С одной стороны, всё сильнее запрос экономических элит и граждан на мир и сотрудничество с Россией. С другой — мир и сотрудничество с Россией есть ослушание США, ясно требующих от Европы бороться против российской угрозы, не считаясь с потерями.

Таким образом, в относительно близкой перспективе Европу ждёт либо сильное и резкое обеднение (при сохранении проамерикански ориентированных элит), либо коррекция политической ориентации, либо — что маловероятно, но не невозможно — вообще частичная смена прежних элит на те, что выступают за европейскую политическую независимость.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________