Война за Донбасс: победившие и проигравшие

_________________

Силовики в зоне АТО. Учебные стрельбы.


Специфическое праздничное состояние граждан, присущее подготовке и встрече нового 2015 года, не повлияло на их оценку и восприятие ситуации, сложившейся на территории Украины.

Самым главным событием года согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, для 46,6% жителей страны стала смерть тысяч людей на Донбассе.

Каковы же могут быть украинские перспективы войны и мира в нынешнем году?

Прежде всего, следует заметить, что чрезвычайно распространенное прошлогодним летом мнение о том, что причиной непрекращающихся боевых действий является вторжение российских войск на Донбасс, к концу года разделяло лишь 26,8% граждан страны.

Если принять во внимание, что сентябрьские договоренности о перемирии, были достигнуты по инициативе российской стороны, что, в значительной степени, спасло от полного разгрома части украинских силовиков, уважаемые международные организации, такие как ООН и ОБСЕ, по-прежнему официально не подтверждают факт российской агрессии, а заинтересованные политические лидеры в качестве доказательств ссылаются лишь на данные из социальных сетей и интернета, следует признать, что Россия оказалась единственным государством, которое делом, а не потоками слов, способствовало умиротворению на востоке Украины.

Столь поразительный для многих сознательных граждан вывод, не противоречит, однако, уже подтвержденным фактам. Для любого мало-мальски объективного военного специалиста вполне очевидно, что Россия может легко нанести поражение объединенным силам украинской армии и добровольческого украинского корпуса. Информация доступная от волонтеров свидетельствует о сборе примерно 50 тыс. комплектов зимнего обмундирования для украинских воинов, находящихся на передовых позициях, что косвенно подтверждает общее количество боеготовых сил. По официальным данным только в российских воздушно-десантных войсках состоит примерно столько же хорошо подготовленных солдат и офицеров, причем к 2019 году эта цифра достигнет 72 тыс. человек. Количественное же соотношение авиации, бронетехники и ракетно-артиллерийских вооружений, имеющихся у российских и украинских войск таково, что делает бессмысленным какие-либо серьезные военные действия между ними. Сама военная техника Украины, хотя и относится к самым передовым достижениям советского военно-промышленного комплекса, однако они датированы 80-90-ми годами прошлого века, тогда как российская армия располагает вооружением и военной техникой века нынешнего. Не стоит забывать и тот факт, что Россия остается одним из немногих ядерных государств, имеющих весь спектр спецбоеприпасов и их носителей, а ее военная доктрина накануне 2015 года претерпела ряд изменений, направленных на возможность их применения в случае, если обычных вооруженных сил окажется недостаточно.

Таким образом, несложно понять, что если бы Россия имела целью военный захват Украины, эта задача была бы решена сразу после мирного присоединения Крыма в течение считанных недель или месяцев, в наиболее благоприятный весенне-осенний период и носила бы характер войны XXI-го века, а не середины 50-х годов прошлого, которую наблюдали весь 2014 год на территории Донбасса. Следовательно, война на Донбассе началась скорее вопреки желанию России, которой затем пришлось приложить значительные усилия, как для ее приостановки, так и для противодействия гуманитарной катастрофе, развившейся в результате боевых действий. Очевидно, что она не заинтересована и в их продолжении: число беженцев в пограничные российские области увеличится, расходы на гуманитарную помощь для жителей ЛДНР возрастут, да и криминогенная обстановка резко ухудшится. Открытое участие России в войне на Украине приведёт не только к международной изоляции и всеобъемлющим торгово-экономическим санкциям, а, напротив, укрепит киевскую власть. Виртуальная агрессия превратится в реальную, что в последствии втянет в конфликт миллионы пока ещё равнодушных украинцев.

Кроме того, любая война заканчивается миром. Мир после реальной агрессии будет стоить гораздо дороже, да и все равно будет держаться на штыках и гуманитарке. Как известно, у России вполне достаточно собственных проблем на многих других направлениях и лишняя война с перспективой взять на довольствие обиженных соседей ее не привлекает.

Нужно ли продолжение войны Украине?

По той же статистике всего лишь 6,4% респондентов называют происходящее на востоке страны локальным вооруженным конфликтом между украинскими силовиками и незаконными вооруженными формированиями, что лишь отдаленно соответствует нынешней версии официального Киева о проведении там антитеррористической операции. Почти 40% опрошенных уверены, что на востоке страны происходит война России с Украиной, а 62,8% считают, что за Донбасс нужно воевать. Не будем удивляться такой противоречивости в цифрах общественного мнения: украинская действительность за прошлый год предоставила немало подтверждений, если не абсурдности, то уж точно непоследовательности мыслей, действий и результатов, полученных гражданами, как бы в едином порыве. Многие ли из них помнят, что «революция достоинства» была направлена на скорейшее достижение европейских ценностей, сопряженных с евроинтеграцией, а закончилась в простреливаемых обледеневших окопах на Донбассе с целью уничтожения "агрессора"?

Вместе с тем, главной причиной, которая бы могла заставить взяться за оружие, для более половины опрошенных — это угроза себе и своим близким. Каким образом ее могли создать для некоего закарпатского крестьянина условные донецкие шахтеры, объяснить сложно, но региональный состав добровольцев и патриотов подтверждает, что себя и свои семьи они предпочли защитить на противоположном конце страны. Попытка военного решения проблемы Донбасса нереальна, но даже в случае успешной ее реализации принесет лишь еще более быстрое ухудшение ситуации в экономике страны. В отсутствие непосредственного нападения "российских агрессоров" на первый план для граждан как западных, так и восточных регионов выступят финансово-экономические проблемы, которые в нынешней Украине не решаемы в принципе. Возможно, именно поэтому украинскими политиками все реже вспоминается тезис Римского права гласящий: "Благо народа — вот высший закон", а принимается откровенно грабительский бюджет, сориентированный на военные нужды в ущерб социальным пособиям.

Парадокс состоит в том, что именно Россия по-прежнему больше всех заботится если не о благе, то, по крайней мере, о выживании в зимний период простых украинцев, предоставив уголь, электроэнергию и газ. С военной точки зрения, снабжение вражеского государства катастрофически недостающими ему ресурсами просто абсурдно, однако российская сторона поддерживает не киевский режим, а украинское население, часть которого в противном случае рискует просто не дожить до весны и без всякой войны.

Таким образом, продолжение войны для части нынешнего украинского руководства может стать своеобразным предохранителем, призванным оттянуть экономический дефолт и связанное с этим недовольство граждан, продолжить получение сверхдоходов от разбухшего военного бюджета, и нейтрализовать политических оппонентов, которые помогли захватить власть, однако пока еще не стали убиенными "героями Майдана и АТО". В случае поражения можно стать политическими беженцами на Западе с достаточным капиталом, в случае победы – продлить процесс увеличения этого капитала. Правда, и в том и в другом случае, в проигрыше окажутся простые украинские граждане. О таких перспективах соцопросы украинцев почему-то умалчивают…

Диана Михайлова (РИА Новости Украина)

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

_________________

_____________

_________________