Севастопольские новости

__________________________________

 

 

Баррель «брента», шестидесятирублевый доллар и личное счастье не для нытиков

 

 

Согласитесь, что все в этом мире приятно делать впервые. Первое свидание, первый поцелуй, первое признание в любви, первая брачная ночь..! Что дальше?.. Ну, а дальше, как это банально ни прозвучит – ежедневный нелегкий труд по поддержанию ощущения первости, новизны. В любых семейных отношениях самое непростое – именно поддерживание «градуса» чувств и «давления в паровом котле» любви. Научиться каждый следующий день проживать вместе, как первый. Надеюсь, не надо приводить ужасающую статистику статистику неудачных союзов?

Примерно то же происходит и со всеми нами, я имею в виду севастопольцев. После эйфоричной «русской весны» пришло радостное «русское лето», следом наступила хлопотная «русская осень», теперь вот – суровая русская зима. А вот какой она будет, зависит не только от падения температуры, цены на нефть, курса рубля, но и в большей степени от каждого из нас.

Опять же - занятная аналогия с молодыми через месяц после загса: «Я-то думала, что все будет по-другому… Также радостно и весело, как до свадьбы. А не получается». В таких случаях хочется задать неприятный вопрос: «А что лично ты сделал (-а), чтобы было хорошо»? Упрекать намного проще, чем вместе противостоять трудностям на ранних этапах совместной жизни. Ох уж эти знакомые до неприличия жалобы: «А он…», «А она…».

Это я к тому, что в последнее время слишком часто стал слышать от окружающих подобные стенания. У меня, вообще, возникло ощущение, что я живу среди высокопрофессиональных экономистов и геополитиков! Все вдруг стали разбираться в цене нефти марки Brent за баррель на торгах в Лондоне и Нью-Йорке. Боюсь показаться невеждой, но более-менее разбираюсь лишь в сортах коньяков, а о существовании некоего «брента» даже не слышал! К тому же, баррель даже для армянского «трехзвездочного» - это очень много! А народ, как оказалось, хорошо разбирается и в сортах нефти, и в торгах на биржах, и в объемах.

Про курс рубля тактично умолчу. Лично мне не так часто доводилось держать в руках, а, тем более «сундучить» «убитые еноты». Но, ничего, жив-здоров, чего всем желаю. Но кто мне, недалекому, объяснит, каким боком баррель «брента» и шестидесятирублевый доллар может повлиять на мое личное счастье? Нет, если меня убедят, что в случае снижения цены февральских фьючерсов на торгах лондонской ICE Futures до $38,25 за баррель «брента» - именно в тот момент от меня уйдет любимая, то – да, я впаду в уныние. И буду лихорадочно стараться удержать нынешние фьючерсы, пусть это и будет стоить мне нечеловеческих усилий. Пока все на месте, и тьфу-тьфу-тьфу!

Понятно, что рубль ослаб, но ведь тому есть очень веские причины. И невольными «виновниками», как это ни болезненно прозвучит, являемся именно мы с вами. Действительно, если бы не наше искреннее и решительное желание вернуться «с вещами» домой, то, уверен, рубль наверняка укрепился бы, не было бы никаких санкций, запретов и эмбарго, не тратились бы триллионы на перевод Крыма на российские «рельсы»... Ведь страдаем не только мы, но и все россияне. Почему мы об этом забываем? А они страдают и молчат. Поэтому мы уж точно не имеем никакого морального права роптать, а вместе со всеми задуматься, как именно можно выйти из затруднительного положения.

Только сейчас пришло в голову, что для России наше стремительное присоединение все равно, что неожиданная, но радостная беременность! Тем более - двойней. А любая рожавшая женщина прекрасно помнит, чего ей это стоило. Недомогание, дискомфорт, ежеминутная смена настроения, отеки на ногах, плохие анализы, растяжки на животе, пигментация кожи лица, изменение привычного распорядка дня, сужение круга общения, вынужденное отречение от вредных привычек и забав… Но ведь она все это терпит, зная, ради кого. Вот почему и ей и окружающим становится обидно, если ребенок вырастает неблагодарным, даже не предполагая, через что пришлось пройти его матери! А мы же – благодарные дети.

К тому же, большинство «соседей» по нашему «многоквартирному дому» не слишком обрадовались «счастливому прибавлению». Одни перестали давать взаймы, захлопывая дверь перед носом, другие – даже не открывали, когда она по-соседски хотела одолжить хлеб, спички или соль, третьи – перестали здороваться, злобно называя ее за спиной «воровкой», четвертые… Легче перечислить тех, кто не поменял к ней отношения, хотя особенно и не радовались.

Еще бы: в таком возрасте родить двух прелестных малышей, кто же не позавидует. Вот и представьте, как ей тяжело в одиночку, без крепкой и надежной поддержки, растить и оберегать своих малышей от соседских дворовых хулиганов… Но, как в гениальном фильме Меньшова «Москва слезам не верит», она непременно станет на ноги и вырастит, воспитает, выучит своих детей, а они за это всегда будут ее любить и благодарить. И все у них получится, если они вместе преодолеют трудности, неудобства и даже нужду!

Так, или примерно так, я говорю всем тем, кто начинает скулить по любому поводу: вода, электричество, тепло, пробки, цены, законы, очереди… Нам еще нет и года, а мы только и выучили одно слово: «Дай»! Вместо того, чтобы пойти и набрать яблок в заброшенном саду или перекопать соседу огород в обмен на ведро картошки. Собрать лесные ягоды и грибы, наловить рыбу… Даже Спаситель проповедовал, что голодного надо научить рыбачить, а не подкармливать ею ежедневно. Вот и давайте спасаться сообща, ведь вместе веселее и легче, не правда ли? К тому же, рассчитывать, что «заграница нам поможет» не стоит.

Или, может, кто забыл, как мы жили в девяностые и нулевые?! Но тогда мы сидели не только без воды, тепла и света, но и без Родины! Так неужели сейчас мы не справимся с лишениями за идею воссоединение земель Русских? Почувствуйте разницу.

А когда «нытики» вконец надоедают мне своими стонами, я напеваю им строку из известного романса: «…Поручик Голицын, а, может, вернемся?». Стоны тут же обрываются. К чести каждого из нас, возвращаться никто не будет. Не потому, что обратной дороги нет, а потому, что в том же романсе есть и такие строки: «Ах, русское солнце, великое солнце! Уж не изменить нам курс корабля…»

Так что, отставить разговоры! Паникеров за борт! Свистать все наверх! Поднять паруса, с якоря сниматься! Все мы на одном корабле с гордым именем Россия! Выдюжим.

С Новым российским годом всех! И с православным Рождеством Христовым!


Андрей МАСЛОВ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

реклама 18+

 

 

 

___________________