«Газпром» перекроет идущий через Украину газ

_________________


Похоже, что ставки на геополитической шахматной доске поднялись еще на один уровень. Фактически, Россия пошла в лобовую атаку. Медведев: Россия не хочет дефолта Украины, но по долгам надо платить.

«Скажем прямо, мы не хотим дефолта Украины, осложнения и без того бедственного положения украинской экономики. Нам, наоборот, нужен живой партнер» — заявил Д. Медведев, выступая на 6-м Гайдаровском форуме в среду в Москве. «Но по долгам надо платить» — подчеркнул премьер-министр. По его словам, это касается как государственных, так и коммерческих, в том числе банковских, долгов. «Поэтому придется принимать решение по этому поводу в ближайшее время», — предупредил Д.Медведев.

Нет, это пока не лоб в лоб. Это действительно последнее предупреждение.

А вот это уже настоящая лобовая атака: «Газпром» перекроет идущий в Европу через Украину газ.

Транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен. Об этом объявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Глава российской компании анонсировал ее новую стратегию, которую приходится принимать из-за новой энергетической политики Евросоюза.

Европа в ближайшие годы планирует создать Энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке газа. «Газпром» будет адаптироваться к этой политике, объявил Алексей Миллер. Но подчеркнул, что проект «Южный поток» теперь окончательно закрыт. И если Европа хочет покупать российский газ, ей придется самостоятельно строить часть газопровода до Турции, куда будет проведен новый российский газопровод взамен «Южного потока».

Другими словами, Украина теряет один из важнейших источников своего дохода — плату за газовый транзит.

Удар не в бровь, а в глаз. Теперь я не сомневаюсь, что курс окончательно взят на экономический коллапс остатков Украины с последующим ее демонтажом в ситуации наступившего хаоса.

Что же, вполне логично. Теперь — только вперед. Тем более, накануне завтрашнего дедлайна по ЮКОСу.

Впрочем, теперь я уверен в том, что Россия платить не станет. Что опять-таки правильно. Пусть Европка с Америкой сами кормят Украину.. если есть на что. Но нету.

Начало 2015 года становится точкой бифуркации.

Материал http://grey-croco.livejournal.com/1178842.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 48).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА