Хитрости американской статистики на примере данных о промпроизводстве

_________________

...Хочется внести больше ясности о том, как США "делают" рост своего фондового рынка на конкретном примере. 

16 января 2015: "США: промышленное производство в декабре упало на 0,1%, ожидалось нулевое изменение, предыдущее изменение было ПЕРЕСМОТРЕНО с +1,3% до +0,1%."

То есть, если бы не пересмотр данных за ноябрь, то падение промпроизводства за декабрь было 1,4%!

В чем хитрость?
15 декабря 2014: "Промпроизводство в США в ноябре выросло на 1,3%
Объем промпроизводства в США в ноябре 2014 г. увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы.
Рост показателя оказался "МАКСИМАЛЬНЫМ" (смешно звучит сегодня) с мая 2010 г. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали его рост на 0,7%."
Таким образом, вначале нарисовали РЕКОРДНЫЙ рост для поднятия настроения у инвесторов на фондовом рынке США. Дальше: пересмотрели эти данные КАРДИНАЛЬНО! Но об этом молчок. На это уже не обращают. Нужна была новость от 15 декабря об рекордном росте. США усиленно хотят удержать свой фондовый рынок от падения. Для этого играют со статистикой. Вспомним данные по ВВП за третий квартал. Когда программа медстрахования Обамы дала 50% роста.
Дальше: сегодня вышли относительно нейтральные данные. Напомню: до пересмотра сегодня были бы данные об РЕКОРДНОМ СПАДЕ в 1,4%! А так падение всего на 0,1%. Фигня. И рынки в боковике, а не в падении.

Дальше посмотрим на данные за декабрь. Детальный разбор:
1. "Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится 75% всего промпроизводства, увеличился в декабре на 0,3% после "скачка"???? на 1,3% месяцем ранее, ставшего максимальным???? с февраля прошлого года. Эксперты в среднем ожидали роста этого показателя на 0,2%." То есть весь рост по обрабатывающей промышленности за счет резко снизившейся базы в ноябре. 
2."Ослабление темпов роста производства в обрабатывающей промышленности отражает сокращение заказов на оборудование для бизнеса на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике." - то есть ситуация в этом сегменте совсем хреновая, если учесть хитрость с пересмотром данных за ноябрь.
3."Эксперты, однако, ожидают, что спрос на оборудование, выпускаемое американскими компаниями, будет поддерживаться хорошим внутренним спросом, с учетом того, что рост занятости и падение цен на топливо позитивно сказываются на покупательной способности американцев." Какой хороший внутренний спрос? Так-то нефтегазовые компании хотят сократить инвестиции на 12ярдов зелени! Рост занятости? Тогда зачем ведущая нефтесервисная компания мира увольняет более 1000 человек и готова списать убытки из-за этого на 250 млн зелени? "Хорошая покупательская способность американцев"? И это после данных об резком падении расходов населения за декабрь? Эксперты ждали роста, за счет снижения затрат на бензин. А получилось РЕЗКОЕ падение расходов. Что за наивность?
4."Внутренний спрос в США, вероятно, продолжит расти, тогда как экономический подъем во всем остальном мире ослабляется" "Внутренний рост" будет расти только в отчетах госстатистики США!
5."Объем выработки предприятий коммунального сектора в декабре сократился на 7,3% - это самое значительное падение с января 2006 года" - тут ближе к правде. Но опять обвинят погоду, как и в первом квартале 2014 года. Была теплая, поэтому и падение ЖКХ.
6."Производство в добывающей промышленности (включая нефтедобычу) увеличилось на 2,2% - лучшая динамика с марта 2011 года." Тут даже не знаю как комментировать. Может нефтяники США самоубийцы экономические и в момент резкого снижения стоимости нефти решили массово продавать добытое ниже себестоимости? После всех последних сообщений об сранцах США это выглядит более смешно, чем все предыдущее. Хотя.... Будем ждать марта или даже лета, когда "чудом" выяснится что в декабре уже началось падение добычи нефти в США. 
7."В то же время бурение нефтяных и газовых скважин уменьшилось на 1,9% - максимальными темпами августа 2012 года." - тут более по правде. Хотя, думаю реальные цифры падения намного больше. Судя по материалам alexsword о резком падении количества скважин и более худшей динамики снижения по сравнению в предыдущими кризисами стоимости нефти.
8."Производство потребительских товаров в декабре сократилось на 1,1%, автомобилей и деталей к ним - на 0,9%." - перелом в тренде. Бомжи США больше не берут в кредит автомобили?
9."Рост производства оборудования для бизнеса в прошлом месяце резко замедлился до 0,1% с 1,4% месяцем ранее (серъезно????)." - то есть реально падение, если учесть хитрость с пересмотром данных за ноябрь. 
10."Использование производственных мощностей в США в декабре сократилось до 79,7% с 80% в ноябре." - показатель очень плохой.

Насколько хватит такое заговаривание фондового рынка США?   

 

ttps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1579753048903049&id=10...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________