Глава МИД России Сергей Лавров подвел внешнеполитические итоги года и рассказал на пресс-конференции о своем видении нынешних отношений с Западом, ситуации в мире, об украинском кризисе, а также прокомментировал «громкие» слова Барака Обамы, сказанные на Конгрессе и трагедию в Гюмри.

Об Украине

Между Киевом и Донбассом необходим прямой диалог по всем вопросам и этому должны способствовать переговоры во всех форматах, заявил Сергей Лавров. «Россия твердо привержена всеобъемлющему и исключительно мирному урегулированию украинского кризиса, реалистичной основой такого урегулирования являются минские договоренности. <…> Отрадно, что безальтернативность такого подхода, по-моему, начинают осознавать и наши западные партнеры», — отметил министр.

По его словам, лишь народ Украины без какого-либо вмешательства извне должен решать свое будущее. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что Россия заручилась согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения на предлагаемую Киевом линию, теперь дело за украинскими властями.

Он также сообщил, что Москва получила устный ответ президента Украины на предложение Владимира Путина по плану отвода вооружений: «Мы почувствовали, что он готов это обсуждать, но выдвигает технические вопросы».

После отвода вооружений на юго-востоке Украины потребуется налаживать политическую жизнь, в том числе путем проведения муниципальных выборов, Россия поддержит этот процесс.

Глава российского внешнеполитического ведомства в очередной раз опроверг обвинения в том, что ополченцы получают вооружения из России и нарушают договоренности, зафиксированные в минских соглашениях.

В то же время, по мнению Лаврова, важно всячески лелеять и наращивать те ростки взаимодействия в экономической сфере, которые сейчас пробиваются по итогам договоренностей президентов Путина и Порошенко.

«Надо эту практику развивать, в том числе и стимулируя экономические связи между юго-востоком и остальной Украиной. Чем плотнее будет эта экономическая подушка, тем проще потом будет договариваться и по политическим вопросам общего государства», - заметил глава МИД.

Что касается вопроса о контроле за границей Украины с Россией, то его можно ставить только после окончательного политического урегулирования ситуации на Донбассе, а также после того, как избранные представители органов власти в ДНР и ЛНР получат гарантии особого статуса этих территорий, и гарантии безопасности как структур, представляющих население этих территорий, заявил Сергей Лавров.

Реакция на выступление Обамы

Вчерашнее послание президента Обамы показывает, что в центре их философии стоит только одно: мы - номер один, и все остальные должны это признать. Накануне, напомним, президент США выступил с ежегодной речью перед американским Конгрессом и заявил, в частности, что после введения санкций Россия изолирована, и ее экономика пребывает в плачевном состоянии.

«Американцы уже вынуждены обращаться за помощью и в одиночку ни одну проблему решить не могут, формируют коалиции: так было и в Ираке, так сейчас происходит и в борьбе с так называемым «Исламским государством»», — сказал российский министр.

Америка возвращает мир в дни «Холодной войны»

Лавров констатировал, что американцы взяли курс на конфронтацию, совершенно некритично оценивают свои шаги. Соединенные Штаты хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных, считает глава российского МИДа. По его мнению, такое отношение пройдет, так как "придет осознание того, что невозможно такую позицию поддерживать бесконечно", и возобладает логика партнерства, логика коллективных действий, основанная на выработке общих подходов.

Так, Сергей Лавров привел пример, что США, говоря о попытке госпереворота в Гамбии, заявили, что осуждают любую попытку захвата власти неконституционным путем. «Про Украину этого сказано не было, было сказано, что народ восстал против ненавистного правительства», - отметил Лавров. Нечестно и недостойно применять одни критерии для Гамбии, а другие - ко всем остальным, считает министр.

О поведении НАТО

Москва готова к сотрудничеству с НАТО, если партнеры образумятся и пойдут на равноправный диалог, сказал Сергей Лавров. Он отметил, что у России есть сведения, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг был бы заинтересован где-нибудь на полях международных мероприятий организовать контакт.

«НАТО, в общем-то, выбрало конфронтационный путь. Та скорость, с которой натовцы обрубили все контакты в Российской Федерацией, по сути дела, заморозив многочисленные проекты по линии Совета Россия-НАТО, проекты, которые отвечали взаимным интересам, показывает, что менталитет «холодной войны» никуда особо не исчез в головах наших натовских партнеров», — заключил министр.

Об отношениях с ЕС и «Южном потоке»

Около половины стран Евросоюза сейчас выступают за то, чтобы с России были сняты ранее наложенные санкции, отметил Сергей Лавров. Министр напомнил, что Россия не отказывается от диалога, но его возобновление может быть только на равноправной основе. Россия не будет «играть в одни ворота» в плане каких-то торговых уступок Европейскому союзу без снятия Европой санкций, подчеркнул также глава МИД.

«Если ЕС решит, что отсутствие нормального диалога по секторальным вопросам — энергетического, сельскохозяйственного по другим направлениям — является неправильным, то мы не будем спорить. Но если ЕС хочет <…> сохранить свои санкции, а нас убедить сделать какие-то изъятия из мер по защите наших сельскохозяйственных производителей, прежде всего с точки зрения возможности их кредитования российскими банками, то в одни ворота мы тоже играть не будем», — заявил Лавров.

Что касается проекта газопровода «Южный поток», то по словам главы МИД России, ситуация тут предельно ясна — его закрыли из-за дискриминационного отношения Еврокомиссии. При этом, в Европе в настоящее время интересуются новым газопроводом «Турецкий поток», который сможет повысить ее энергобезопасность, защитив от проблемных транзитеров газа, отметил Сергей Лавров.

О зоне свободной торговли

Идея о начале переговоров по зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом по-прежнему актуальна, уверен Сергей Лавров. Он напомнил, что власти России уже не первый год призывают партнеров в Европе начать проект интеграции ЕАЭС и ЕС.

«Первым шагом на этом пути мог бы стать запуск переговоров о заключении соглашений о ЗСТ между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом. Такую инициативу, как вы знаете, года назад в Брюсселе выдвинул (президент РФ Владимир) Путин. Она сохраняет свою актуальность», — заявил министр, добавив, что интеграция помогла бы обеспечить гармоничное развитие всех государств так называемой Большой Европы, как входящих, так и не входящих в различные интеграционные объединения.

О задержании российских граждан во Франции

Москва сейчас выясняет все подробности задержания пятерых россиян во Франции, заявил глава МИД. Ранее сообщалось, что одному из задержанных граждан России предъявлено обвинение в подготовке теракта. В настоящее время задержанные находятся под стражей во французском городе Безье, с ними проводятся допросы. У прокуратуры Безье пока нет уверенности, что задержанные россияне планировали теракт.

Лавров подчеркнул, что спецслужбы России постоянно находятся в контакте со своими коллегами во Франции и в других странах, которые готовы взаимодействовать с ними в борьбе с терроризмом.

Трагедия в Гюмри

Российско-армянские отношения не пострадают от попыток политизировать случившеюся трагедию в Гюмри, сказал Сергей Лавров. По его словам, немало желающих использовать эту трагедию для того, чтобы получить какие-то геополитические преимущества. «Это отвратительно, это недопустимо. Это недостойно гордого армянского народа, который, я знаю, никогда не поведется на такого рода провокации», - отметил глава внешнеполитического ведомства

Россия сделает все, чтобы это преступление не осталось безнаказанным, чтобы виновный понес самое суровое наказание, и чтобы подобное не происходило впредь. Судебное разбирательство, пообещал министр, будет осуществляться на территории Армении, что оно будет совместным и максимально открытым.

Сирийские переговоры и ИГИЛ

Россия надеется, что межсирийская встреча в Москве 26-29 января поможет перевести в практическую плоскость диалог между правительством и оппозицией, отметил глава внешнеполитического ведомства на ежегодной пресс-конференции. Он также подчеркнул, что главное в вопросе урегулирования сирийского кризиса — борьба с «Исламским государством», а не объявление о том, что нынешний глава государства Башар Асад ушел с поста, считает глава МИД.

«Собственно говоря, мы давно говорили, что искоренение терроризма, недопущение превращения Сирии в террористическое государство, недопущение планов по созданию халифата в этом регионе является неизмеримо более важной задачей, чем смена режима и создание какого-то органа, лишь бы объявить, что Асад ушел», — сказал Лавров.

Министр уверен, что в США также растет понимание необходимости борьбы с «Исламским государством». В своем выступлении перед Конгрессом Барак Обама назвал борьбу с этими террористами главной задачей по сравнению со всем остальным, что связано с преодолением сирийского кризиса.

Об иранской ядерной проблеме

Вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) вполне реально, если будет прогресс на переговорах по иранской ядерной программе, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что Тегеран обратился с просьбой о приеме в члены ШОС. «Есть основания полагать, что иранская ядерная проблема будет урегулирована до июля», - отметил Лавров. Москва не исключает встречи глав МИД «шестерки» и Ирана «на полях» Мюнхенской конференции 6-8 февраля.

О ситуации на Ближнем Востоке

Необходимость возобновления работы «квартета» (Россия, США, ЕС, ООН) по Ближнему Востоку назрела, разговор об этом пойдет в ходе визита в Москву главы МИД Израиля Авигдора Либермана, рассказал также Сергей Лавров. «Мы будет говорить о многих вещах с Авигдором Либерманом, когда он приедет с визитом в Россию, в том числе о положении в регионе, Сирии… ситуации в палестино-израильском урегулировании, которая сейчас находится в глубоком тупике. Мне было бы интересно знать, какие взгляды у нашего израильского коллеги, в том числе с точки зрения назревшей необходимости возобновления работы «Квартета» и отказа сторон от дальнейших попыток предпринимать односторонние действия», — сказал он на пресс-конференции.

Об отношениях с Японией

Отношения между Россией и Японией осложнились из-за введенных Токио санкций. Контакты на различных уровнях между РФ и Японией стали жертвами того, что Токио вынудили следовать антироссийским санкциям. Так, были «подвешены» визиты президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ и согласованный визит в Москву министра иностранных дел Японии.

Говоря о возможности визита в Токио Владимира Путина, Лавров сообщил, что «условием визита, поскольку мы вежливые люди, является получение приглашения». «Оно в принципе было передано президенту Путину, он в принципе его принял. Как только поступят конкретные сроки в развитие того приглашения, которое из Токио поступило в Москву, мы на эти конкретные сроки отреагируем», - сказал Лавров.

О дружбе США и Кубы

Сергей Лавров надеется, что США восстанавливают отношения с Кубой не для того, чтобы насолить России. При этом, по его словам, потепление в отношениях Кубы и США не скажется на стратегическом сотрудничестве Гаваны с Москвой. «Мне кажется, это взаимоприемлемый и взаимовыгодный процесс. Он уже начал осуществляться, какие-то шаги предпринимаются, готовятся контакты по обсуждению конкретных вопросов восстановления дипломатических отношений и так далее. Мы не видим в этом ничего плохого, наоборот, это полезно для кубинского народа. И это никаким образом не скажется негативно на российско-кубинских стратегических отношениях», — заявил Лавров.

70-летие освобождения концлагеря Освенцим

Россия обязательно направит представителя на мемориальные мероприятия по случаю 70-годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, заявил глава российского МИД. «Мы никогда не забудем трагические и одновременно героические страницы Второй мировой войны. Мы очень ценим то, как в Польше, в Варшаве и в Кракове особенно, недавно отмечалась годовщина освобождения, нашей совместной борьбы, варшавского восстания, борьбы и освобождения польских городов Красной армией. Мы признательны руководству музея за бережное отношение к нашей исторической памяти», — сказал Лавров.

Он добавил, что на предстоящие мероприятия не было официального приглашения президенту России Владимиру Путину. «Было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будут торжества, хотите — приезжайте, если захотите, скажите, кто приедет. На такое приглашение можно не отвечать», — констатировал глава внешнеполитического ведомства.

О праздновании Дня Победы

Председатель КНР Си Цзиньпин и лидер КНДР Ким Чен Ын, а также около двух десятков мировых лидеров подтвердили решение приехать в Москву на День Победы, сообщил Лавров.

Приглашения на торжества в Москве 9 мая этого года по случаю празднования 70-летия Победы направлены главам многих иностранных государств, в том числе это страны СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государства - члены антигитлеровской коалиции, руководители международных и региональных организаций.