Украинские власти дурят свой народ — исков к России никто не предъявлял

_________________

 
Украинские власти дурят свой народ — исков к России никто не предъявлял

Декларируя готовность оспаривать присоединение Крыма к России в международных судах, Киев направил в них заявления — но не настоящие иски.

На Украине новый скандал: журналисты местного Forbes раскопали, что судебная кампания, якобы развернутая официальным Киевом против присоединения Крыма к России в международных судах — фикция. Никаких исков к России нет, а ведь заявлялось, что их с десяток.

Еще прошлой весной первые лица власти Украины заявили о готовности оспаривать присоединение Крыма к России и предъявить Москве иски на сумму свыше 1 триллиона гривен — около 11 миллиардов долларов по курсу на март 2014 года.

И вот, спустя год, Forbes обратился в Министерство юстиции Украины, где ответили:

«13 марта, 22 августа и 9 июля 2014 года правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека три межгосударственных заявления против России о нарушении прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года и протоколами к ней. Однако судебных претензий по фактам „аннексии территории“ или экономических потерь в связи с отделением Крыма подано не было»!

За разъяснениями Минюст порекомендовал журналистам обратиться в МИД Украины, рассказывает LifeNews. Там выяснились еще более забавные вещи — во-первых, подтвердилось, что никаких исков к России нет, а во-вторых — что «в системе международного права просто не нашлось механизмов, которые смогли бы урегулировать территориальные претензии Киева». И еще: «ни один двусторонний договор между Украиной и Россией не создает правовых оснований для обращения в международные судебные или арбитражные институты, за исключением случаев, когда Россия отдельно и однозначно согласится на это».

«Получается, что все имущественные иски к РФ на сегодняшний момент находятся лишь в головах определенных политиков, которые о них твердят», — резюмирует украинский Forbes.

Эксперты в области международного права адвокат Мария Ярмуш подтверждает: заявления украинских политиков о поданных исках носят исключительно фиктивный характер; ни ЕСПЧ, ни Международный арбитражный суд просто не смогли бы принять заявление официального Киева о территориальных претензиях к России.

«Сегодня не существует судебного органа, который имел бы компетенцию разрешить территориальный спор между Украиной и Россией. Другие международные инстанции не имеют права даже регистрировать такие заявления», — подчеркивает эксперт.

А между тем, легитимный документ о принадлежности Крыма есть — документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, подписанный в Москве 18 марта 2014 года президентом Владимиром Путиным, премьером Крыма Сергеем Аксеновым, председателем Верховного совета Крыма Константиновым и мэром Севастополя Чалым.

Именно реакцией на это событие и стали заявления украинской стороны о начале широкомасштабной кампании по оспариванию нового статуса полуострова: в апреле врио главы МИД Украины Андрей Дещица заявил о том, что Киев подал на Москву претензию в Международный суд ООН; в июне премьер Яценюк сообщил общественности о регистрации сразу нескольких исков по Крыму в Европейском суде по правам человека. Министр юстиции Павел Петренко говорил, что из-за потери Крыма Киев потерял свыше 1,2 миллиарда гривен, не учитывая стоимости ресурсов на природных шельфах; экс-министр энергетики Юрий Продан — что ущерб в энергетической отрасли превысил 300 миллиардов долларов…

via ridus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_____________

_________________