О возобновлении боёв под Донецком

_________________

На подступах к столице Донецкой народной республики возобновились бои. Речь идёт о северо-западных окраинах (н. п. Пески и района Спартак), где всё ещё находятся силы ВСУ. Кроме того, целью артиллерийского огня карательных войск снова стал железнодорожный вокзал Донецка, где Минобороны ДНР и наблюдателями ОБСЕ зафиксировано попадание снаряда в одно из зданий.

Всего за минувшую ночь каратели несколько десятков раз нарушали перемирие, сообщает МО ДНР. В результате обстрелов снова ранены мирные жители - мужчина, женщина, ребёнок.

Пока не ясно, является ли это постепенным началом ожидаемой всеми "весенней кампании" киевского режима или просто "пограничным всплеском", какие вот уже два десятилетия регулярно происходят, например, на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана. С одной стороны, специалисты указывают на то, что более вероятен удар ВСУ и тербатальонов на Донецк с юго-запада - то есть интенсификация обстрелов с северо-запада может быть просто отвлекающим маневром. С другой - политическая обстановка вокруг Украины сейчас не такова, чтобы П. Порошенко было уместно отдавать приказ об очередной попытке наступления. Европа, несмотря на давление США, фактически ищет поводы уклоняться от дальнейшего втягивания в судьбу Киева - и новый виток агрессии против народных республик будет лучшим для этого поводом.

Впрочем, на контролируемых киевским режимом территориях Украины события сейчас развиваются таким образом, что Порошенко может стать уже не до сохранения имиджа в Европе. Помимо практически неприкрытой войны с Игорем "Беней" Коломойским, контролирующим Днепропетровскую, Запорожскую и Одесскую области - киевский режим тревожат и со всё большим трудом подавляемые стихийные бунты в контролируемых им городах. В этой обстановке киевская власть, являющаяся в большей степени политтехнологическим центром, чем государственным органом, - может снова обратиться к войне как к самому простому (на её взгляд) способу усилить внутренний контроль. Заодно боевые действия, по мысли командования, могут остановить деградацию вооружённых сил, в которых не только резко участились внутренние столкновения, но и фиксируется всё более "набеговое" отношение к местным жителям. 

Напомним, что именно действия солдат карательных сил привели на днях к одному из крупнейших стихийных бунтов - в Константиновке на Донбассе. Кстати, сегодня военная прокуратура Украины подтвердила, что наезд бронемашины на семью, в результате которой погибла маленькая девочка и начался бунт - каратели совершили в пьяном виде.

В обстановке нарастающего хаоса решения руководства текущего киевского режима могут стать непредсказуемы и иррациональны.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.3 (всего голосов: 6).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА