За что боролся и на что напоролся Майдан

_________________


Попытка киевских властей переориентировать экспорт с российского на европейский рынок привела к экономическому коллапсу на Украине.

Прошло уже больше года с тех пор, как в феврале 2014 года Майдан привел к смене государственной власти в Киеве.

Майдан начался в конце ноября 2013 года как реакция политически активной части общества на решение правительства временно отложить до лета 2014 года (не отказаться, а отложить) подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Конечно, часть тех, кто собрался на Майдане, составляли идейные националисты, которые видели в союзе с Европой способ разрыва с ненавистной им Россией и обретения истинной «незалежности». Но все же большинство протестовавших руководствовались совершенно другими мотивами: они выступали за истинную демократию, которую понимали как власть народа, против олигархата, социальной несправедливости, имущественного расслоения, разгула коррупции. Под влиянием украинских СМИ большинство наивно верили в миф о том, что свержение Януковича и подписание соглашения с ЕС открывает стране «дорогу в Европу», а им самим и их детям обеспечит процветание и достойную, сытую жизнь.

Каковы же итоги года после победы Майдана? Приблизилась ли страна к процветанию хоть на шаг? Стала ли жизнь простого украинца легче и безопаснее?

В конце марта 2014 года новые киевские власти и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации, а в конце июня – экономическую часть, предусматривающую глубокую интеграцию Украины с ЕС, а также создание зоны свободной торговли. При этом ЕС предоставил Украине существенные торговые преференции, продлив до конца 2015 года принятое в апреле решение о временной отмене в рамках определенных квот таможенных пошлин для украинских товаров, экспортируемых в Евросоюз, и согласившись отложить встречную отмену пошлин на ввозимые на Украину европейские товары.

Россия неоднократно предупреждала новые киевские власти о возможности утраты российского рынка, но «евроинтеграторы» уже закусили удила и остались глухи к предупреждениям. Провозгласившие себя новой интеллектуальной элитой и совестью нации бывшие бухгалтеры, боксеры, заведующие сельскими клубами и отчисленные с 3-го курса за неуспеваемость студенты-недоучки не сомневались, что им удастся быстро переориентировать внешнеэкономические связи с российского рынка на европейский и добиться расцвета республики «в сообществе цивилизованных стран». Что же в реальности произошло с внешней торговлей и экономикой Украины за год?

Публикуемая на Украине статистика крайне противоречива: Государственная служба статистики дает одни данные, Центробанк – другие, Минэкономразвития – третьи, Минфин – четвертые. Возможно, это объясняется общим бардаком, который царит в органах государственной власти Украины, а возможно, является намеренной попыткой властей скрыть истинное положение вещей. Тем не менее, будем ориентироваться на те цифры, которые наиболее часто встречаются в официальных выступлениях украинских политиков и публикациях украинских СМИ.

Украинский экспорт в 2014 г. сократился по сравнению с 2013 г. на 10,9 млрд. долларов (минус 14,6% ). Произошло это в первую очередь из-за стремительного падения (на 8,5 млрд. долларов или на 31%) экспорта в страны СНГ, в том числе в Россию (на 5,2 миллиарда долларов или 34,7%). Экспорт же в страны ЕС за год вырос всего на 246 млн. долларов (2,4%) – до 20,3 млрд. долларов.

Важны также не только количественные показатели экспорта, но и качественные. Россия и другие страны СНГ были главным рынком сбыта для украинской промышленности, в том числе высокотехнологичных предприятий. В частности, в 2013 году на Россию пришлось 87,1% украинского экспорта оцинкованной стали, 69,7% фасонного проката, 37,1% арматуры, более 50% продукции транспортного и энергетического машиностроения.

Сокращение экспорта в страны СНГ произошло за счет снижения вывоза именно этих товаров, прежде всего, изделий из черных металлов (трубы, арматура, рельсы), продукции переработки природного газа (удобрения, неорганическая химия, пластмассы и полимеры), железнодорожных вагонов и локомотивов, авиационных и ракетных двигателей и т.д. Попытки продвинуть промышленные товары на перенасыщенный европейский рынок закончились полным фиаско: украинская машиностроительная продукция не соответствует европейским стандартам и техническим условиям и не выдерживает конкуренции с иностранными производителями. Небольшой рост экспорта в ЕС в 2014 году был обеспечен исключительно за счет расширения вывоза сельскохозяйственной продукции, в первую очередь жиров и масел, а также древесины и изделий из дерева.

Прогнозы на 2015 год ничего хорошего Украине не сулят. Примечательно, что рост экспорта в Европу на 2,4% был обеспечен за счет ускоренного роста в первом и втором кварталах 2014 года, а во второй половине года рост сменился падением, которое, по данным аналитиков компании SP Advisor, составило в 4 квартале 22%. В январе 2015 года общий объем экспорта снизился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, причем торговля со странами СНГ сократилась на 54,9%, а с Россией – на 60,2%. По словам главы представительства ЕС на Украине Яна Томбинского, продолжает стремительно сжиматься вывоз украинских товаров в ЕС: в январе он упал на 13%.

Эти факты убедительно опровергают хвастливое заявление министра иностранных дел Украины П.Климкина о том, что «рост экспорта в страны ЕС фактически компенсировал падение экспорта в страны Таможенного союза». Произошло то, о чем Россия неоднократно предупреждала украинских политиков: рынок стран СНГ Украина быстро теряет, а стремление переориентировать торговлю на Европу не компенсирует этих потерь ни по количеству, ни по качеству. Мало того, эти попытки ведут к деградации украинской промышленности, превращая страну в сырьевой придаток западных стран.

Радужные мечты евроинтеграторов рассыпались в прах. Самые горячие головы в Киеве, кажется, начинают понимать, что завоевать европейский рынок украинские промышленные предприятия могут лишь в случае проведения широкомасштабной реконструкции и модернизации, финансирование которой, по расчетам предыдущего правительства, возглавляемого Н.Азаровым, потребует около 160 млрд. долларов.

Но взять эти средства в нынешней плачевной ситуации негде. Сокращение экспорта в объеме почти 11 млрд. долларов нанесло экономике Украины колоссальный ущерб, намного превышающий потери от боевых действий на Востоке. Так, по словам президента П.Порошенко, один день войны обходится Украине в 5-6 миллионов евро, т.е. примерно 2 млрд. евро в год или в 5 раз меньше, чем потери от сокращения экспорта в Россию и другие страны СНГ.

Таким образом, именно безумная попытка «евроинтеграции» стала главной причиной глубокого социально-экономического кризиса, поразившего Украину в 2014 году.

В 2014 году реальный ВВП Украины снизился по официальным данным в текущих ценах на 6,8%, однако с учетом обесценения гривны (с 8,3 до 24 гривен за доллар на конец марта) в долларовом выражении упал более чем вдвое – со 170 млрд. до 75 млрд. долларов. Промышленное производство сократилось на 10,7%. Хуже всего обстоят дела в машиностроении, коксохиммии и нефтепереработке – снижение там составило 20-21%.

Резко ухудшилась финансовая ситуация. Дефицит платежного баланса страны в 2014 году достиг беспрецедентно высокого уровня – 13,3 млрд. долларов, почти это 18% от ВВП, по сравнению с профицитом 2,0 млрд. долларов в 2013 году. Для покрытия дефицита использовались золотовалютные резервы, которые за год сократились в 3 раза – с 20,4 млрд. до 7,5 млрд долларов. Дефицит государственного бюджета Украины в 2014 году вырос на 20,7% — до 78,07 млрд. гривен. Внешний долг Украины вырос за год в 2 раза – до $38,8 млрд., а общий государственный долг (включая внутренний) – почти вдвое – с 584,1 млрд. гривен до 1100,5 млрд. гривен. Только внешним кредиторам в этом году Киеву предстоит выплатить порядка 11 млрд. долларов.

Стремительными темпами идет обнищание народа. Из-за девальвации гривны и гиперинфляции, которая приблизилась в 2014 году к 30%, реальные доходы населения сократились вдвое. Если до Майдана средняя зарплата на Украине составляла 400 долларов, то сейчас – только 120 долларов.

В условиях надвигающегося дефолта киевские власти были вынуждены взять новый кредит у МФВ объемом 17,5 млрд. долларов, который выделяется несколькими траншами в течение 4 лет. Но какую цену заплатит Украина за этот кредит?

МВФ настаивает на проведении «шоковой терапии», которая хорошо известна гражданам России по опыту гайдаровских реформ 90-х годов. Фонд, в частности, требует, чтобы правительство Украины резко сократило социальные расходы госбюджета, в т.ч. на здравоохранение и образование, снизило пенсии работающим пенсионерам и зарплаты бюджетников, сократив их численность на 230 тысяч, подняло стоимость газа за три года в четыре-шесть раз, увеличило пенсионный возраст до 65 лет. В 2014 году уже повышены тарифы на природный газ и отопление для конечных потребителей на 56% и 40%, соответственно.

По требованию МВФ власти в очередной раз поднимают тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В 2015 году тариф на газ вырастет на 280% – с 1,29 гривен за метр куб — до 3,6 гривен за метр куб. В результате стоимость горячей воды поднимется на 50%, а отопления – на 67%. Например, по расчетам украинских экономистов, одинокий пенсионер, получающий среднюю пенсию в 949 гривен, должен будет платить ежемесячно 797 гривен за однокомнатную, 1230 – за двухкомнатную и 1849 – за трехкомнатную квартиру. Семья из двух пенсионеров с доходом 1898 гривен заплатит за однокомнатную квартиру 1004, за двухкомнатную – 1437 и трехкомнатную – 2055. Перебои с теплоснабжением, веерные отключения электроэнергии, нехватка лекарств дополняют безрадостную картину экономического коллапса.

Предполагается выплата субсидий малоимущим гражданам, однако уже сегодня право на получение субсидий имеют более 3 млн. человек, а откуда государству брать деньги – непонятно, ведь МВФ категорически против расходования предоставленных средств на социальные нужды. Так, из полученного от МВФ 13 марта первого транша объемом 5 млрд. долларов 2,2 млрд. направлены в Центробанк для пополнения золотовалютных резервов страны и поддержания курса гривны, а 2,8 млрд. переданы Минфину для погашения процентов по ранее полученным кредитам того же МВФ.

На грани срыва посевная кампания. Из-за резкого скачка цен на дизтопливо, удобрения, запчасти к сельхозтехнике, а также повышения процентной ставки по кредитам крестьянские хозяйства сокращают посевные площади. Им сейчас не до наращивания экспорта в Европу: на собственном украинском рынке удержаться бы.

Никто сейчас в Киеве даже не думает о том, насколько новый кредит МВФ увеличивает внешний долг Украины, который в будущем тяжким бременем ляжет на экономику страны. На каждого украинца, включая стариков и детей, приходится сейчас 22,8 тыс. гривен государственного долга, а на одного работающего – 47,2 тыс. гривен при среднемесячной зарплате 3,3 тысячи. Кто и за счет чего будет отдавать долги, правительство не волнует: ему лишь бы день простоять, да ночь продержаться, а когда придет срок расплачиваться с кредиторами, у власти будут стоять уже другие люди.

Несмотря на обещанный кредит МВФ, а также двусторонние займы США и ЕС, финансово-экономическая ситуация в стране не улучшается. Правительство Украины прогнозирует темпы падения ВВП в текущем году в диапазоне от 12 до 22%. С 1 января 2016 года Украина по соглашению с ЕС должна будет отменить ввозные пошлины и полностью открыть свой рынок для европейских товаров, что неизбежно приведет к отрицательному сальдо торгового баланса и еще больше осложнит финансовую ситуацию в стране. Учитывая все эти факторы, международные рейтинговые агентства уже после решения МВФ о выделении кредита Украине снизили ее кредитный рейтинг до преддефолтного.

Так что до экономического процветания Украине как до Марса. Многие граждане, наверное, уже с тоской и ностальгией вспоминают период правления Януковича.

Далеки от реализации и другие лозунги Майдана. Как заметил еще в 19 веке шотландский философ, историк и писатель Томас Карлейль “Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи”. Вот и плодами Майдана пользуются негодяи. Судя по публикациям в украинских СМИ и недавнему заявлению генпрокурора Виктора Шокина, воровство и коррупция в правительстве Яценюка достигли таких масштабов, которые и не снились проклинаемому новыми властями Януковичу.

Олигархи, против всевластья которых выступал Майдан, и не думают сдавать позиции. Потеснив близких в В.Януковичу «старых» олигархов, на авансцену политической жизни приходят новые, не менее жадные и беспринципные. В украинских СМИ появилось много публикаций о том, как происходит передел собственности и как новое поколение олигархата наживается на гиперинфляции и скачках курса гривны.

Особенно забавно звучит лозунг «деолигархизации» и наступлении «Эры справедливости», которая сменила «Революцию Достоинства», в устах олигарха Порошенко. Для того, чтобы эти красивые лозунги стали реальностью, мало отправить в отставку с поста губернатора одиозного Коломойского. Необходимо запретить любому олигарху любое участие в политической жизни страны помимо голосования в дни выборов в различные органы власти. А для этого нужно лишить олигархов возможности управлять страной из-за кулис, например, конфисковать и передать в общественную собственность принадлежащие им каналы телевидения и другие СМИ, позорной метлой вымести из Верховной Рады, правительства и местных органов власти всех купленных ими чиновников, депутатов и лоббистов. Но президент Порошенко отделывается красивыми лозунгами, умалчивая о том, каким образом он собирается претворить их в жизнь.

Смешно слышать об укреплении «независимости» Украины после Майдана. Когда кредиты Киеву давала Москва, она никогда не обставляла их какими-то требованиями, а вот МВФ и западные страны выдвигают целый пакет жесточайших условий. По сути экономическая политика Украины разрабатывается в штаб-квартире МВФ, а киевским властям остается лишь послушно выполнять предписания фонда. Каждый свой шаг во внешней и внутренней политике руководство Украины согласовывает с США и ЕС. И не дай Бог ослушаться указаний господ из Вашингтона и Брюсселя, – тут же следует гневная тирада американского посла в Киеве или заявление какого-либо чиновника Евросоюза с угрозами прекратить финансирование «революции достоинства». Иностранцы возглавляют украинские министерства и ведомства, американские советники, наполнили кабинеты СБУ и многих других государственных органов. Судя по сообщениям в украинских СМИ, скоро американские майоры и полковники появятся и в коридорах министерства обороны республики: они будут готовить приказы, наставления и мобилизационные планы для ВС Украины, рисовать кружочки и стрелочки на картах украинского генштаба, а украинские генералы в обеденный перерыв будут бегать для них за пивом.

Пора признать очевидный факт: Украина стремительно превращается в колонию США и Евросоюза. О такой ли «незалежности» мечтал Майдан?

Таковы первые итоги «революции достоинства» и смелой попытки евроинтеграторов развернуть украинскую экономику с Востока на Запад. Конечно, жалко простых украинцев, но «каждый народ имеет такое правительство, которое заслуживает». Граждане Украины расплачиваются за собственную наивность, за веру в красивые сказки о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС откроет путь Украине в Европу, где на каждом дереве растут колбаса и сало с горилкой, а галушки сами прыгают в рот.

Избавление от иллюзий проходит нелегко, но все-таки оно идет. В различных слоях населения растет разочарование результатами Майдана. Ширится забастовочное и протестное движение, все больше людей выходят на улицы с осуждением антисоциальной политики властей. Вновь начались общегосударственные стачки шахтеров, которых страна не видела уже много лет. Бастуют не только на Востоке Украины (шахты «Селидоуголь», «Стаханова», «Краноармейскуголь»), но и на Западе страны (шахты «Нововолынская-9», «Волыньуголь» и «Львовуголь»). Шахтеров готовы поддержать железнодорожники.

В условиях нынешней «демократии с лицом С.Бандеры» вряд ли можно ожидать, что власти будут считаться с нуждами народа и изменят социально-экономический курс. Скорее всего, они попытаются подавить протестное движение, запугать его лидеров, используя репрессивные методы в отношении оппозиции, профсоюзных активистов, организаторов забастовок и демонстраций. Так что в ближайший год можно ожидать массовых «посадок», а доблестная СБУ Украины будет информировать общественность о том, что обезврежен очередной «пособник террористов», и рапортовать президенту о выполнении разнарядок по выявлению и обезвреживанию «агентов Москвы» и «врагов революции достоинства» с разбивкой по областям и ведомствам.

Конечно, с помощью репрессий власти могут запугать народ и подавить его волю к сопротивлению, но только на какое-то время. Бездарная, жестокая, антинародная социально-экономическая политика по рецептам МВФ неизбежно приведет к социальному взрыву.

Трудно предсказать, как долго смогут терпеть этот бардак простые украинцы, но вспоминается популярный анекдот советского периода. За провалы в работе снимают с должности старого председателя колхоза. Он передает новому председателю три конверта и советует по очереди вскрывать их в том случае, если ему не удастся исправить положение в колхозе, и его будут вызывать на ковер к руководству района. По итогам работы нового председателя в первый год результаты – хуже некуда: урожай хилый, надои падают. Вызывают его в район для отчета. Он вскрывает первый конверт и читает совет: вали на предшественника. Так и сделал. Поругали его, но оставили в должности. Второй год закончился еще хуже первого. Вновь вызывают бедолагу в район. Вскрывает второй конверт и читает: вали на плохую погоду. Так и сделал. Опять поругали, строго предупредили, но отпустили с миром. Третий год заканчивается, как и предыдущие. Вскрывает он последний конверт и читает: готовь три конверта!

Сдается, что первые два конверта новая киевская власть уже вскрыла: и всех собак на Януковича понавешала, и тезис о «российской агрессии», как причине экономических бед, до тошноты обмусолила. Даже самые отчаянные идеалисты и романтики Майдана все меньше верят в сказки о евроинтеграции, с ужасом взирая на ценники в продуктовых магазинах, на счета за коммунальные услуги и узнавая новые подробности о людоедском плане экономических реформ, подготовленном в штаб-квартире МВФ.

В общем, не за горами то время, когда нынешним руководителям страны придется готовить три конверта, а тем, кто придет им на смену, – думать о том, как восстановить добрые отношения и экономические связи с Россией.

Вячеслав Михайлович Холодков

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА