В Непале пропала связь с группой российских туристов

_________________

Артем Филипенок
В Непале пропала связь с группой российских альпинистов, отправившихся на восток страны. Об их судьбе ничего не знают дипломаты, работающие в поврежденном здании посольства в Катманду
Картинки по запросу Разрушительное землетрясение в Непале
 
 

Утверждается, что на востоке Непала находилась группа из 15 российских туристов, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Федерацию альпинизма России. Связи с ними нет, что может быть связано в том числе и с проблемами с сотовой связью.

ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Катманду Азрета Боташева сообшает, что в Непале находятся не менее 30 российских альпинистов. По словам дипломата, реальное число людей, находящихся, в том числе, на Эвересте, где землетрясение вызвало сход лавины, может быть значительно выше, поскольку большинство альпинистов совершают восхождение самостоятельно, не информируя посольство. Боташев добавил, что в настоящий момент связаться с россиянами не представляется возможным. По его словам, в большей части Непала отсутствует мобильная связь.

В то же время, одна из групп россиян, совершающих восхождение на Эверест с тибетской стороны, вышла на связь. Как сообщила «Р-Спорт» менеджер клуба-организатора восхождения «Семь вершин» Анастасия Кузнецова, «с этой группой все в порядке, все живы, здоровы».

По словам собеседницы агентства, группа находятся с тибетской стороны. «Мы водим группы [на Эверест] только с нее, поскольку с непальской стороны постоянная угроза схода лавин. Тибетская сторона считается более безопасной», - сказала Кузнецова. 

Известно, что в Гималаях после мощного землетрясения в районе Катманду наблюдался сход лавин. Министерство туризма Непала сообщило, что среди туристов там есть жертвы — сошедший с вершины снег накрыл базовый лагерь на Эвересте, в результате чего погибли восемь человек. Их национальности не уточняются.

Между тем посольство России организовало пункт приема россиян на территории российского центра науки и культуры в Катманду. Работа идет, несмотря на то, что само здание дипломатической миссии пострадало из-за подземных толчков. Как сообщил РИА Новости Боташев, пострадали хозяйственные части посольства, среди работников миссии раненых нет.

В результате землетрясения магнитудой 7,9 в центре столицы Непала Катманду есть многочисленные разрушения. Число жертв, по предварительным данным, превышает 700 человек.

Разрушения есть и в соседней Индии, где погибли не менее 20 человек. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1 (всего голосов: 3).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________