Год массового убийства: Одессу оцепили, в Москве и Берлине жгут свечи, в Италии установлен памятник мученикам

__________________________________________

Киев своеобразно подготовился ко Дню памяти убитых в Одессе. В город накануне была стянута бронетехника и подразделения спецназа.

«В Одессу прибыли опытные специалисты центрального управления СБ Украины, в том числе и те, которые принимают участие в АТО. Возглавляет их руководитель АТО при СБУ. С целью повышения эффективности и мобильности проведения контртеррористических мероприятий из зоны АТО в город прибыла боевая техника», — сообщают СМИ со ссылкой на источники.

Весь этот ресурс подтянули «на всякий случай», так как сегодня на Куликовом поле и на Соборной площади в Одессе пройдут акции в память о погибших.

Киев

В своей имитации расследования Генпрокуратура Украины нашла ещё одного виновного — в служебной халатности подозревается бывший руководитель ГУМВД по Одесской области. Об этом сообщили сегодня на сайте украинского ведомства. Должность начальника ГУМВД по Одесской области до 3 мая 2014 года занимал Пётр Луцюк.

Малиновский райсуд Одессы, в свою очередь, вернул в генпрокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая 2014 года в городе.

Таким образом, за год следствие не продвинулось ни на шаг.

Италия

Тем временем на площади небольшого города Чериано-Лагетто в северо-итальянской провинции Монца власти установили сегодня памятник Мученикам Одессы.

Решение присвоить и площади это название было принято властями ещё в январе.

В постановлении муниципалитета указывалось, что таким образом будет увековечена память евреев, убитых во время нацистской оккупации Одессы в октябре 1941 года, и жертв пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Памятник был передан властям Чериано-Лагетто в дар от Центра укрепления культурных связей между народами «Восьмой Континент». На нём на фоне символических языков пламени изображён белый голубь и выбита надпись: «В память о мучениках Одессы».

Торжественная церемония открытия памятника, на которой помимо местных жителей присутствовали российские гости, началась чтением выдержек из многочисленных писем благодарности, пришедших в последние месяцы в муниципалитет из России, Украины, Италии, Чехии, Франции, Австралии и других стран.

Правда, посол «официальной Украины» в Италии Евгений Перелыгин официально обратился к итальянским властям с просьбой отменить решение итальянского муниципалитета. Муниципалитету Чериано-Лагетто даже спустили сверху «рекомендацию», однако местный мэр Данте Каттанео категорически отказался пересматривать принятое решение.

«Нас пытались остановить всеми способами, в том числе используя посольства и префектуры, но всё было напрасно. Мы не отступили, потому что убеждены: когда совершаешь добро, нельзя ничего бояться. Истина и справедливость всё равно сильнее. Вот почему маленький Чериано-Лагетто заслужил благодарность международной общественности, во всяком случае, той общественности, которая не захотела отвести взгляд в сторону и осмелилась сдёрнуть завесу лицемерия и страха с того, что произошло в Одессе», — заявил Каттанео РИА «Новости».

Берлин

Организаторы митинга-концерта памяти жертв одесской трагедии, который должен состояться в центре Берлина вечером в субботу, опасаются провокаций со стороны майданных националистов.

«Мы распространили около 2500 листовок с приглашениями на сегодняшний митинг-концерт. В понедельник, 27 апреля мы делали это прямо в центре Берлина, на Александерплац, и к нам постоянно подходили группы людей, по два-четыре человека, которые пытались устроить потасовку под выкрики: «Слава Украине — героям слава». У меня создалось впечатление, что это были организованные группы», — рассказал член одесской общественной организации «Куликово поле» и очевидец трагедии Олег Музыка.

В ходе акции у Бранденбургских ворот пройдёт выставка фотографий, посвящённая одесским событиям. В память о погибших будут зажжены именные свечи, организаторы планируют запустить в небо чёрные шары.

В Москве

 Акция скорби «Одесса. Окаянные дни» прошла у посольства Украины в Москве. В ней приняли участие около 1000 человек.

«В ходе мероприятия возле стен посольства Украины была установлена уличная выставка «Дом войны», состоящая из фотографий с места пожара в Доме профсоюзов. Участники акции держали в руках плакаты: «Одесса — мы помним!», «Одесса, 02.05.14. Не забудем, не простим!», «Нет фашизму!», «Жертвы Одесской трагедии не забыты» и другие», — отмечается в сообщении.

В завершение акции мальчик, чья семья была вынуждена покинуть Краматорск из-за военных действий, пробил в колокол 48 раз — по числу погибших в Доме профсоюзов. Акция закончилась минутой молчания, возложением цветов и свечей, а также запуском чёрных шаров.

Лондон

Более 60 человек приняли участие в акции памяти жертв трагедии. Участники акции почтили память погибших минутой молчания, затем запустили в небо черные шарики. У некоторых в руках были плакаты "Нет фашизму".

Организаторы акции "Солидарность c антифашистским сопротивлением на Украине" передали украинским дипломатам конверт с обращением. В обращении содержится требование о расследовании, которого до сих пор не было проведено, и наказать виновных, это требование справедливости. 

В акции приняли участие россияне, украинцы, британцы, а также испанская антифашистская организация.

Сидней

Акция памяти прошла в крупнейшем городе Австралии Сиднее. Под проливным дождем на набережной у океана люди развернули плакаты, на которых были размещены фотографии, рассказывающие о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Многие снимки были повернуты изображением внутрь - на их обратной стороне было написано R+18.

"Наша акция согласована с властями, и полиция, заранее просмотрев фотографии, запретила открыто размещать самые страшные - обгоревших в огне людей", - сообщили ТАСС организаторы.

В Екатеринбурге

...тоже прошла акция памяти жертв массового убийства. Фото - ниже.


Воины Света Одесская дружина

https://www.youtube.com/watch?t=101&v=pEYYkyEqwbo

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________