В Македонии зреет госпереворот

___________________

В Скопье со всей Македонии съезжаются автобусы со сторонниками Социал-демократического союза. После окончания митинга они намерены остаться в центре Скопье, "пока правительство и премьер не уйдут в отставку". http://ria.ru/world/20150517/1064980317.html
 

Комментирует Игорь Игнатьев

Поначалу меня эта новость не особенно заинтересовала, подумаешь, антиправительственные выступления в Македонии, но памятуя о том, что такие вещи сами собой обычно не случаются, особенно если невооруженным взглядом видно, что акция явно хорошо организована и подготовлена, решил разобраться, что есть в Македонии такого, что может заинтересовать наших заокеанских «партнеров».

Достаточно было посмотреть на карту и на маршрут запланированного строительства газопровода «Турецкий поток», как все стало ясно. Македония – это следующая после Греции страна, через территорию которой должен пройти газопровод.

10 мая этого года правительству Македонии уже был сигнал от западных «партнеров». Напомню, что 10 мая на город Куманово на севере Македонии напали вооруженные боевики: в перестрелке погибли пятеро полицейских и 30 - получили ранения. Министерство внутренних дел Македонии утверждает, что это была "хорошо подготовленная террористическая группа" и прибыла она из соседней страны, из какой именно - не уточняется. По данным правоохранительных органов Македонии, боевики намеревались совершить нападения на государственные учреждения. «Соседняя страна» это очевидно Косово, которое, по сути, оккупировали американцы. Это было четкое и недвусмысленное предупреждение властям Македонии, чтобы не вздумали давать разрешение на строительство газопровода. Так же, Евросоюз поставил Македонию перед выбором: или газопровод или членство в ЕС, то есть давление на правительство осуществляется со всех сторон.

После того, как не получилось «по-доброму» склонить правительство Македонии на свою сторону, там «вдруг» возникли массовые антиправительственные протесты и со всей страны начали свозить участников акции. Сейчас на площади перед Домом правительства, где запланирован митинг, собрались уже несколько сотен человек. Большинство из них одеты в красные майки с надписями. В красных майках, скорее всего координаторы, задача которых управлять действиями толпы. Лидеры протестной акции уже заявили, что после окончания митинга они не будут расходиться, а останутся в центре Скопье, "пока правительство и премьер Никола Груевский не уйдут в отставку".

Налицо классическая «майданная» технология и подготовка силового захвата власти, а причина, на мой взгляд, именно строительство газопровода через территорию Македонии. Дело в том, что одна из причин вмешательства США на Украине и осуществление госпереворота, это взятие под контроль газотранспортной системы Украины. Вообще, было три основных причины. Крым и военная база в черном море, промышленность Донбасса и ГТС. Первые две причины уже не актуальны и Штаты прекрасно понимают, что проиграли в борьбе за них. Строительство Турецкого потока может обесценить и третью причину, поэтому противодействие Штатов будет, на мой взгляд, серьезным.

Сейчас все будет зависеть от политической воли правительства Македонии, и если ее у него поболее, чем у Януковича, то, скорее всего, удастся пресечь попытку госпереворота и отстоять свои национальные интересы. Я думаю, что власти в Скопье, на примере Украины, должны были сделать выводы и понять, как необходимо действовать в таких ситуациях, чтобы не допустить развала страны.

Штаты просто так не сдадутся, а если выстоит Македония, то следующая на пути Турецкого потока, Сербия, но за нее я почему-то спокоен. Сербы не раз доказывали свою дружбу с Россией и там, на мой взгляд, сценарий украинского майдана маловероятен.

Игорь И,
Специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.1 (всего голосов: 12).

___________________

_________________

_________________

_________________