Украинский клуб самоубийц

__________________________________

 

Пишет pavel_shipilin


Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев популярно объяснил украинцам, почему было необходимо в разы увеличить цену на коммунальные услуги для населения: «Украина брала деньги у МВФ и других кредиторов и тратила их на дорогой российский газ. Теперь нам нужно их отдавать».
 


Андрей Коболев дал понять, что каждый громадянин должен видеть причинно-следственную связь между очередным траншем МВФ и собственным кошельком. Только иносказательно.

Собственно, вина всех прежних президентов заключена в том, что, боясь народного гнева, они старались радикально не ухудшать жизнь украинских граждан. Больше скажу, так поступают правительства всех стран мира. Поэтому предпочитают всякими нестандартными способами перераспределять доходы-расходы бюджета, договариваться с внешними и внутренними контрагентами, лишь бы снижение жизненного уровня, если уж его не избежать, прошло менее болезненно.

Смелые постмайданные власти с самого начала решили положить конец этой страусиной политике и открыто объявили, что по долгам будут расплачиваться громадяне. И понимая, что популярности новая экономическая политика не прибавит, заранее, чтобы потом не было лишних вопросов, объявили себя правительством камикадзе.

Конечно, такие заявления были всего лишь метафорой, поскольку коллективное самоубийство в случае неудачи никогда не подразумевалось. «Куля в лоб» — это ведь просто красивый лозунг, который годится для сцены Майдана, но никак не для воплощения в реальной жизни. Больно же.

Но, в принципе, сама идея всем миром занимать и всем миром в срок отдавать, отрывая от зарплат и пенсий, не содержит негативного подтекста. Так и надо. Так стараются жить все независимые державы.

И Украина, что бы она о себе ни думала, — не исключение.

Другое дело, что Запад в случае победы Майдана обещал помочь. Но обманул. Точнее, обманул с точки зрения украинцев, которые считают помощью подарки и безвизовый въезд в Европу, а вовсе не кредиты. Тем более, обремененные условиями — провести реформы, прекратить войну, искоренить коррупцию, договориться с прежними кредиторами о реструктуризации. Любой свидомый украинец вам скажет, что гордая незалэжная держава терпеть не может, когда на нее давят.

Дайте так, без условий. Это будет честно. Потому что Украина сначала принесла в жертву «небесную сотню» во имя европейских ценностей, а теперь отражает российскую агрессию во имя мира во всем мире.

Такая жертвенность дорогого стоит. Например, сто миллиардов долларов. Ну, или хотя бы сорок сейчас и еще сорок через год. И по мелочи — на сетку-рабицу для забора на границе, там, на переименование улиц и площадей, на керосин для спасательного самолета. В общем, торг уместен.

Сутью разногласий между Западом и нэнькой, на мой взгляд, является то, что Запад не соглашается каждого из «небесной сотни» оценить в миллиард долларов. А Украина тычет Европу носом в памятник и взывает к совести. Потому что считает, что сработала даже по предоплате, и ЕС, США и МВФ просто обязаны учитывать столь важное обстоятельство во взаиморасчетах.

Так что высказывания украинских политиков, которые смешат весь мир, на самом деле вполне обоснованны. Если, конечно, не полениться заглянуть в их черепные коробки и пошевелить пальцами мысли, которые в них копошатся, расставить их по полочкам, выстроить логические цепочки.

Арсений Яценюк, премьер-министр: «Я скажу так: мы будем счастливы выплатить наш долг. Но на условиях, предложенных украинским правительством. И я прошу наших международных кредиторов пойти нам навстречу. Это будет справедливо. Украинский народ пожертвовал и заплатил слишком много».

Александр Бригинец, советник министра информационной политики: «Если кто-то чувствует усталость, он идет или в монастырь, или вешается. Если Европа и США устали от Украины, у них есть разные варианты, как закончить свою жизнь. Украина — форпост, который защищает их от агрессии России».

Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны: «Угроза миру, которая сегодня происходит от России, требует адекватной реакции и активных действий. Считаю, что стоило бы задуматься над тем, чтобы добавить к санкциям блокировку прохождения их военных кораблей через Босфор».

Вы-то, небось, думаете, что все они — просто клоуны или идиоты, а потому периодически потешают всех своей околесицей? Перекрывают морские проливы, запрещают госсекретарю США встречаться с главой МИД РФ, объявляют моратории на выплату долгов. Нет, просто у них своя логика, свои ценности и собственные представления о мироустройстве. Ну, и о деньгах конечно.

Может быть, Андрей Коболев — вообще единственный трезвомыслящий политик, оставшийся на Украине. Который, не приукрашивая и зря никого не обнадеживая, обрисовал ситуацию: пришло время нэньке платить по долгам. Раскошеливайтесь, люби друзи, — во славу Майдана. Януковича в топку — живем на свои. Дружно затянем пояса. Перестанем болеть, одеваться и ездить на машинах. Ради свободы придется потерпеть. И помощь с Запада не придет — не войдут тамошние капиталисты в пиковое положение, не стоит рассчитывать. Реалполитик, ити ее.

Правда, новые кредиты, которые, кажется, продолжают порочную практику переноса долгов на плечи будущих поколений украинцев, выпадают из этой стройной схемы. Но ведь объявлять моратории на их выплату будут уже следующие правительства камикадзе, когда о нынешнем забудут, верно же?

Вот такой круговорот самоубийц понарошку обозначился на Украине.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________