Слон в посудной лавке или судьба «абсолюта»

__________________________________

 

Не помню, кто из умных людей как-то сказал, что абсолютная власть абсолютно развращает, а зримыми плодами этого разврата является стремление всегда идти напролом, ни с кем не считаясь, и навязывая всем свое решение. При этом — добавлю уже от себя — чем дольше длится период абсолютной власти, тем меньше ее носитель склонен замечать происходящие перемены. Появляется оппозиция — сначала робкая и слабая, потом она начинает формировать различные союзы, потом заявляет о своем несогласии по локальным вопросам, а потом открыто ставит под вопрос эффективность всей действующей на данный момент системы управления. Но «абсолют» все это игнорирует, и продолжает вести себя как слон в посудной лавке, чем только усилиет неприязнь к себе и привлекает в ряды оппозиции все новых и новых участников.

Наверное, российские либералы, прочитав первый абзац моей статьи радостно возопят — как верно, как справедливо, вот как раз Путин и Ко... Расслабьтесь, неуважаемые, речь идет вовсе не о российской власти, которая как раз пока пытается играть в равноудаленность, что лично я не одобряю, но... Это наша власть, мы выбрали Президента и Государственную Думу на выборах, прошедших в полном соответствии с действующей Конституцией, и свое несогласие мы должны выражать только законным путем. Так что, если вы уже разочаровались, комфортно прекратите процесс чтения.

Речь идет, конечно, о США. 25 лет, прошедшие с момента фактического исчезновения с арены мировой истории их единственного мощного оппонента в лице Советского Союза — большой срок. Естественно, что у «империи добра» возникла убежденность в собственной исключительности, и эта убежденность сродни известному тезису «все умрут, а я останусь». Сказывается, конечно, и молодость данной империи — она, вопреки расхожим убеждениям, существует не 200 с хвостиком лет, а не более 70-80. Для мировой истории это — не срок. Поэтому налицо и юношеский максимализм, и, как уже было отмечено, вера в собственное бессмертие, и вера в то, что исторические законы властны над всеми, но не над ними.

Если бы США были единственным государством на планете Земля, наверное, их убеждения подкреплялись бы и на практическом уровне. Но вокруг много стран, которые ранее являлись империями, а также стран, которые остаются ими и по сей день. Они могли бы смотреть на разбушевавшегося подростка снисходительно, если бы действия последнего не были чреваты разрушительными последствиями. Я даже не буду говорить, в какой постоянно извергающийся вулкан США превратили Ближний Восток. Ограничусь лишь тем, что за последние полтора года американцы фактически убили Всемирную Торговую Организацию (кто-нибудь в течение этого времени слышал хоть что-нибудь о ней?) и выхолостили до полной неработоспособности ООН (заметьте, Совбез не собирается уже несколько месяцев, хотя поводов для его заседаний более чем достаточно). Сейчас они делают все для того, чтобы отправить в лучший из миров МВФ и SWIFT (путем создания им конкурентов), и совсем не факт, что их «слоновьи эксперименты» переживет посуда в лице ЕС. А последний прецедент, как мы все понимаем — FIFA...

Никто не говорит, что все перечисленные международные организации были супер-эффективными, кристально чистыми, полностью свободными от коррупции и вообще достойными быть причисленными к лику святых. Как все институты, созданные людьми, они грешили и двойными стандартами, и коррупцией, и многими другими не достохвальными качествами. Но все же до недавнего времени они были, если так можно выразиться, «условно работоспособными». Чем дальше в лес, тем больше возникает вопрос — а зачем они в принципе нужны теперь, когда с их помощью невозможно решить ни одного более ли менее серьезного вопроса?

Не хочу впадать в излишний оптимизм, но мне кажется, что люди все больше осознают, что подросток-США действительно разрушает все, до чего дотягиваются его шаловливые ручонки. Иначе я не могу объяснить недавно появившееся сообщение о том, что президент FIFA Йозеф Блаттер, ранее объявивший о своей отставке с этого поста, может пересмотреть свое решение. Швейцарская газета Schweiz am Sonntag, опубликовавшая эту новость, уточнило, что с просьбой отменить свое решение об отставке к Блаттеру обратились федерации футбола Африки и Азии. Почти наверняка свое согласие с этим призывом выразят и профильные организации стран Латинской Америки, которые изначально были оскорблены буйством, учиненным США вокруг FIFA.

“Абсолюту» следовало бы в этот момент остановиться и задуматься над тем, что он творит, постоянно увеличивая градус неприязни к себе во всем мире. Но беда в том, что «абсолют» не может этого сделать. Его увлекает сила инерции, вера в собственную непогрешимость, но главное — дикий страх, что в минуту, когда он остановится, он утратит статус «абсолюта». Он вынужден переть дальше, все время повышая ставки и играя на грани фола — а то вдруг человечество задумается и поймет, что издержки содержания слона в посудной лавке слишком велики, причем не только для посуды...

Анастасия Скогорева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________