Недавно, экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил задуматься о переносе президентских выборов по аналогии с выборами в Госдуму. Естественно, идея не нашла понимания у представителей российской власти. В условиях геополитического противостояния досрочные президентские выборы вообще абсурд. Понятно, что после президентских выборов будет сформировано новое правительство, и бывший министр финансов хочет занять премьерское кресло. Но кроме личных амбиций стоит еще трезво оценивать политическую ситуацию. А то можно весь авторитет, заработанный в нулевые, растерять.

Заявление господина Кудрина – это такая политическая фантазия. И если ему можно пофантазировать, то почему нельзя и мне. Благо моя фантазия не связана с личными амбициями, и мне почему-то кажется, что на пространстве бывшего Союза, не так мало людей, думающих как я. Также как и немало людей, придерживающихся абсолютно противоположной точки зрения.

Мы хорошо помним, как в декабре 1991 лидеры Беларуси, Российской Федерации и Украины  подписали приговор СССР, президент последнего с этим смирился, слабый он был и слишком зависел от своих западных друзей. Последние его благополучно “слили”. Распад  СССР означал полную и безоговорочную победу США и их союзников в холодной войне, после чего Запад перешел к разделу трофеев.

Однако, сейчас в мире и на пост советском пространстве сложилась ситуация, дающая неплохие шансы пересмотреть те печальные события. У нас есть реальный шанс переписать историю. Было бы неплохо, если бы Российская Федерация, Казахстан и Беларусь подписали соглашение о создании нового государства - Евразийского Союза. Потом к нему может присоединиться Киргизия, Абхазия, Новороссия и Приднестровье. Но это конечно второй этап интеграции.

Было бы неплохо также провести выборы нового президента. Думаю, хорошей кандидатурой был бы, например, Сергей Шойгу. Ну и новому государству, понятное дело, новая столица, Тобольск например. Место на сто процентов евразийское и сакральное. Казахстан имеет успешный опыт новой столицы,  думаю - здесь стоит у них поучиться. А Москва бы осталась столицей Российской Федерации.

Новое государство не будет похоже ни на Российскую Империю, ни на Советский Союз, если хотите конфедерация двадцать первого века. Центру будут переданы только необходимые функции – внешняя политика, оборона, эмиссионный центр. Если хотите – вариант ЕС, но более жесткий и адекватный современному миру. Его цель – единый рынок товаров, услуг, труда и капитала, а также защита от цветных революций и прочих внешних угроз. Цветные революции угрожают и Минску, и Москве, и Астане. Вряд ли народы трех братских республик будут рады, если у них повторится украинский сценарий. При этом вопрос преемственности власти актуален и для Астаны, и для Минска.

Есть и прямые внешние угрозы. Для Беларуси и Российской Федерации это конечно, прежде всего,  НАТО.  Для Казахстана - это исламисты с юга, которые, как справедливо отмечал глава Чечни Рамзан Кадыров, также являются продуктом Запада, прежде всего, США. Будет  трагедией, если Минск в итоге разделит судьбу Белграда в 1999 году, а в Казахстане будет реализован ливийский сценарий. 

Ну и в заключение, мы живем в удивительное время. Большие риски и большие возможности. Еще пару лет назад мало кто мог представить, что Крым снова станет российским, в Киеве произойдет государственная переворот, а на Украине начнется гражданская война. У любой свары, один закон – победитель в противостоянии, если и не получает все, то однозначно усиливается. Евразийская интеграция – важнейшая часть российской политики, изначально основная идея последнего президентского срока Владимира Путина. Если Россия выстоит в нынешнем противостоянии с Западом, то в том или ином виде консолидация нового евразийского пространства станет реальностью. А в том, что Россия выстоит – я не сомневаюсь.