У евроассоциации Украины появляется все больше противников

__________________________________________


В Нидерландах инициирован референдум по договору об ассоциации Украины и Евросоюза. Соглашение, напомним, вступит в силу, когда его ратифицируют все 28 стран ЕС. Европейские политики называют голландскую инициативу референдумом о доверии брюссельским бюрократам и подчеркивают: Европе невыгодно обременять себя договоренностями с нестабильной и воюющей страной.

В Нидерландах завершился первый этап подачи заявок на проведение референдума по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом во вторник сообщила Русская служба «Би-Би-Си».

В соответствии с действующим голландским законодательством активисты собрали 10 тысяч подписей, которые необходимы для подачи предварительной заявки. В течение шести недель – с 18 августа до 28 сентября – в избирательный совет должны быть направлены еще 300 тысяч подписей от граждан страны.

Как сообщает британское агентство, с инициативой провести референдум выступила группа активистов «Комитет граждан Евросоюза».

«Провокация и угроза для благополучия»

«Самое важное для нас – права голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения, могут поддержать нашу инициативу», – сказали «Би-Би-Си» представители «Комитета граждан Евросоюза».

Но в самом комитете не хотят видеть Украину страной, ассоциированной с ЕС. Соглашение об ассоциации инициаторы референдума называют «провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев». «Активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины», – подчеркивает «Би-Би-Си».

Напомним, что Верховная рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации 16 сентября 2014 года. Документ вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 стран-членов ЕС.

В Нидерландах соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было опубликовано в официальной правительственной газете 10 июля, после одобрения документа парламентом страны. «Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство (прежде чем уведомить депозитария соглашения) должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума», – пояснили «Би-Би-Си» в голландском МИДе.

«Это будет плохо для Европы»

Член бельгийского парламента и лидер партии «Фламандский интерес» Том ван Грикен в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул: проведение референдума в соседних Нидерландах будет «правильным и демократичным шагом». «Европейская бюрократия просто обязана прислушиваться к мнению своих граждан, – подчеркнул собеседник. – На мой взгляд, референдум в Нидерландах в большей степени направлен против ЕС. Они не хотят еще большей федерализации Европы, окончательного превращения ЕС в соединенные штаты Европы. Очевидно, что эти люди – евроскептики. Думаю, что Украина их не очень интересует. Не думаю, что это референдум об Украине как таковой».

Европейский политик подчеркнул, что людям в Западной Европе не нравится, что они теряют власть. «Власть постепенно, но верно переходит от наций к европейским бюрократам-фанатикам. Мне кажется, украинцы должны оставаться в первую очередь украинцами, а потом думать о вступлении в ЕС или в любую другую организацию. Если Украина вступит в ЕС завтра, это будет плохо для Европы. В стране, постепенно присоединяющейся к ЕС, должна быть политическая и экономическая стабильность», – подытожил ван Грикен.

Пока же, добавил он, более тесная интеграция не в интересах Европы, так как на Украине идет гражданская война, следовательно, ни о какой стабильности речи идти не может.

«Стоило бы заметить войну»

«Вместо того чтобы ломать голову о том, кого еще принимать в состав Евросоюза, нужно сосредоточить наши усилия на прекращении самоубийственной войны санкций с Россией и выработать единую иммиграционную политику во имя спасения нашего континента», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в руководстве венгерской парламентской партии «За лучшую Венгрию» (Jobbik). По словам собеседника, в парламентской фракции полагают: решения депутатов – в данном случае нидерландских – о ратификации соглашения Украина – ЕС являются несвоевременными, поскольку только увеличивают напряженность между Россией и Евросоюзом.

«Мы принципиально не поддерживаем интеграцию Украины в ЕС, поскольку имеется много таких аспектов этого вопроса, которые сделают эту интеграцию сегодня невозможной. Например, Западу уже следовало бы заметить, что на территории Украины бушует война, – подчеркивает собеседник. – Другой не менее важный вопрос – сегодня весьма вероятен экономический коллапс Украины, и к этому уже есть предпосылки, исходя из экономического положения страны».

Источник в делегации одной из стран Евросоюза на майском саммите «Восточного партнерства» сообщил ТАСС, что Европейский союз сможет отметить визовый режим с Украиной лишь после завершения или полной заморозки на ее территории вооруженного конфликта. Канцлер Германии Ангела Меркель открыто дала понять, что смягчение визового режима в отношении Украины и Грузии со стороны ЕС в настоящее время невозможно. Тогда же, в преддверии саммита «Восточного партнерства», глава Евросовета Дональд Туск пояснил, что участие в «партнерстве» еще не гарантирует вступление в ЕС, можно говорить только о неформальном сближении.

1 июля постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил: в ближайшие годы ЕС не согласится отменить визовый режим с Украиной, поскольку на это требуется одобрение отдельных государств союза, а они его не дадут. «Если (...) страны ЕС говорят, что они ждут наплыва украинских беженцев, то кто же в ожидании наплыва беженцев в здравом уме и светлой памяти станет отменять визы с Украиной?» – пояснил Чижов.

«Брюссельские еврократы обманули Украину»

Еще на одну причину, побуждающую страны ЕС подождать с «раскрытием объятий», Украине указало австрийское издание Contra Magazin. Евросоюзу приходится бороться с частичным перепроизводством в сельскохозяйственной отрасли, поэтому конкуренция со стороны Украины для него крайне нежелательна, поясняет обозреватель Марко Майер в статье, опубликованной в начале августа.

«В то время как ориентированная на Запад политическая клика рассказывает людям о жизни в благосостоянии, они голосуют за соглашение, которое накладывает торговые ограничения на важнейшую экспортную отрасль – на аграрный сектор», – пишет автор Contra Magazin.

Виктор Янукович, будучи президентом Украины, хотел еще раз рассмотреть спорные пункты договора об ассоциации, однако инициаторы киевского Майдана, напротив, жаждали скорейшего присоединения к ЕС, напоминает Майер. При этом уже свергнутый президент тогда был абсолютно прав со своим отказом, и украинцы это тоже ясно почувствуют, полагает австрийский обозреватель.

По его мнению, если страны ЕС все же одобрят соглашение, то это будет иметь тяжелые последствия для самой Украины. Соглашение также означает для Украины полное принятие правовой системы ЕС, «включая радикальную приватизацию (которая уже началась) и установление отвечающих требованиям рынка цен».

Последнее также означает, что субсидирование цен на энергоносители, то есть на газ и электричество, должно быть прекращено. Цены на газ на Украине продолжают расти, так что многие уже не могут платить по счетам, однако из-за отсутствия альтернативных поставщиков нет никакой конкуренции, а случаи неплатежей компенсируются высокими ценами, констатирует обозреватель. Ввиду приближающейся зимы и критического положения в экономике это станет смертным приговором для десятков тысяч украинцев, уверяет автор. Те люди, которые раньше протестовали на Майдане в Киеве, и те, кто еще поддерживает нынешнюю власть, скоро придут к болезненному осознанию последствий весьма близорукой политической стратегии, подчеркивает автор статьи.

«Брюссельские еврократы обманули Украину при старательной поддержке собственных олигархов», – считает Майер.

Марина Балтачева, Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________