Американцы восхищаются Москвой

__________________________________________

К нам часто приезжают иностранцы. Американцы, англичане, французы, китайцы — короче со всего мира. По понятным причинам американцев больше всего, поэтому говорить буду в основном про них. Так как я единственный москвич в нашей компании, на мне лежит почетная обязанность гулять иностранных гостей. И скажу вам честно, я обожаю это дело. Приятно посмотреть на свой город свежим взглядом. Они удивляются вещам, к которым мы привыкли и не замечаем.

Итак, пятерка самого популярного:

1. Красная площадь. Сорокалетний американец, впервые попавший на Красную площадь, похож на ребенка в огромном магазине игрушек. Стартануть на Васильевском спуске, осмотреть Собор Василия Блаженного, пройти через ГУМ, затем выйти прямо перед мавзолеем — многократно проверенный маршрут Волшебства и Восторга. Совершенно не помешают Александровский сад, Кремль и Оружейная палата. А затем накатить пивасика в хорошем английском пабе, чтобы вернуть вконец пьяного от впечатлений гостя в реальность.

2. С некоторыми гостями я лазил совершенно не в туристических местах, обедал в дворовых ресторанах, делал многокилометровые пешие походы и вылазки на массовые мероприятия типа фестиваля феерверков. И все отмечали, что город очень чистый. Гулял тут двоих — отстали от меня в подземном переходе. Оказалось, что остановились и обсуждают, почему в переходе совсем нет граффити. Чудо какое-то.

3. Некоторые имели удовольствие проехаться на Сапсане из Питера. И удивил их не столько чистый и новый поезд, сколько то, с какой точностью он ходит по расписанию. И правда, в какой-нибудь Франции поезда ходят как попало, опоздание 10-15 минут считается нормой. Еще забавный случай был, когда мы поехали в Питер на Сапсане, а обратно взяли билеты на Невский экспресс. Это совершенно обычный олдскульный поезд, который при этом доходит в Москву за четыре с половиной часа — всего лишь на полчаса дольше, чем Сапсан. Когда мы пришли на платформу и увидели поезд, мой попутчик долго не мог поверить, что это скоростной состав. Потом несколько раз переспросил, точно ли я уверен, что мы будем в Москве через 4,5 часа. И как мне кажется, окончательно поверил, только когда вышел на Ленинградском вокзале.

4. Светофоры с секундомером — вроде простая фишка, и в том же Китае на каждом углу, но видимо не в Америке. Прогресс в действии и еще одно чудо.

5. Отсутствие на дорогах наших «Лад». Сами как-нибудь посмотрите, в потоке машин Лады встречаются очень редко. Пока встретишь Ладу даже в плотном потоке — может пройти минут пять-десять. Даже как-то неудобно за наш автопром. Сплошь мерседесы и поршекаенны какие-то.

Это конечно не полный список, просто отметил самое главное. Некоторые из гостей настолько очарованы Москвой, что комплименты льются нескончаемым потоком, мне даже неловко становится. Сижу, слушаю, краснею как девица. Скоро еще несколько делегаций приедет. Надо будет сфоткать вам, как это выглядит.

PS. И в Москве зато теперь есть мечеть, и в мечети теперь волос пророка! (жить становится все сложнее, дооо)

Сапсан шикарен. РЖД вообще очень крута во европейской части России. Американцев надо еще в аэрофлоте покатать (товарищ вот говорит, что они уже сами прочухали тему и минимум половина прилетает Аэрофлотом). Шереметьево, кстати, по их мнению шикарно.

Но что касается Сапсана — это Вы ещё на «Грандъ-Экспрессе» не ездили! Уровень железнодорожного сервиса поистине дореволюционный, салон-вагоны, купе на одного пассажира с отдельной душевой кабиной! Ежедневно курсируют между Питером и Москвой. Роскошь просто фантастическая! И что характерно — вагоны российской постройки, а не немецкой — как «Сапсан».


Грандъ-Экспресс

Представляю, насколько америнцев удивляет возможность везде платить карточкой и отсутствие возможности выписать чек. Причем в половине случаев не принимают AmEx, они чувствовали себя голодранцами, припершимися в цивилизацию с допотопными картами.

Кстати, самый крупный город США Нью-Йорк — в 1,5 раза меньше Москвы по населению, все остальные даже до Питера не дотягивают. Это так, чтобы вы представляли себе уровень урбанизации России и США. США — это по сути деревня. С красивыми картонными домиками в райцентрах.

Млин, да что америкосы, я во Флориде случайно познакомился с эмигрантом, который свалил в 91-м из Москвы и уверен, что сейчас у нас нет продуктов, нормальных машин и везде диктатура Путина. Он пригласил домой и хвастался стиральной машиной… Я уж не стал его добивать, что подобное старьё в России даже на помойке не найти.



 

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________