Сочувствуете ли вы американцам?

_________________

Пишет pavel_shipilin



Вашингтон отверг предложение Москвы провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне по Сирии. «Мы готовы приветствовать конструктивный вклад России, который бы стал частью продолжающихся действий международной коалиции по борьбе с ИГ, но у России другая позиция», — объяснил отказ официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Что ж, вполне ожидаемо.


Американцы пока не понимают, как им общаться с Россией в новой реальности. И их, на самом деле, можно понять. Владимир Путин, публично предложив эти две встречи — в Москве и в Вашингтоне, в очередной раз поставил наших партнеров в неловкое положение. Они не могли согласиться.

Во-первых, потому, что это означало бы признание, что никакой изоляции России не существует. Во-вторых, сам факт переговоров продемонстрировал бы миру и Ближнему Востоку, что коалиция под командованием США с ситуацией в Сирии не справляется, и ей требуется помощь.

Честно говоря, мне кажется, что причины отказа в Белом доме должны продумываться получше. Иначе они напоминают детскую обиду, что в дипломатии просто недопустимо. Из той же серии — отказ согласовать заявление председателя Совета безопасности ООН, осуждающее теракт в отношении российского посольства в Дамаске.

«Это примерно как после убийства американского посла в Ливии было бы сказать, что ливийские власти плохо охраняли консульство, а террористы здесь ни при чем, — написала на своей страничке в Фейсбуке официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. — Тогда мы безоговорочно поддержали американцев. Как, собственно, делали это всегда в их борьбе с терроризмом».

Это, конечно, тоже лукавство. Ведь именно поддержки собственной международной коалиции, созданной для борьбы с террористами ИГИЛ, добивается от нас Вашингтон. Но мы предпочитаем действовать самостоятельно.

Так что к отказу осудить теракт против наших дипломатов в Сирии я бы отнесся со снисхождением, а не с осуждением. К счастью, все наши люди живы. А для борьбы с террористами американское сочувствие нам не особо нужно. Им нужнее.

К отказу провести переговоры о взаимодействии между двумя коалициями тоже отнесемся спокойно. Это всего лишь дипломатическая игра: Владимир Путин своим предложением опять демонстрирует активность, заставляя американцев неуклюже реагировать.

Мы поменялись ролями — возможно, ненадолго. Но мир эти изменения, конечно, подмечает.

Им сейчас очень нелегко, нашим дорогим заокеанским друзьям. Их перестают уважать и слушаться. Ближневосточные политики ездят за помощью и с предложениями к российскому президенту, а не как раньше — исключительно к американскому. Есть отчего испортиться настроению.

Но что-то мне подсказывает, что в моем блоге они сочувствия не дождутся.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________