Война в персидском заливе

__________________________________

 

Судан разрывает дипотношения с Ираном… Бахрейн разрывает дипотношения с Ираном… ОАЭ отзывает своего посла из Тегерана…

Кучно пошло, однако. Неужто таки быть войне в Персидском заливе? Страшно представить, что случится с мировой экономикой, если такое произойдет. Очень надеюсь, что не случится. Но если вдруг, давайте раскинем карты. Для начала — карта Ормузского пролива на этот час. Красные стрелки — танкера. Через Ормузский пролив проходит 20% всей нефтянной торговли и 35% всех танкерных перевозок. (На банер с рекламой укропатриоток прошу внимания не обращать — к нефти они никакого отношения не имеют, но рекламируется на всех ЕСовских сайтах, очевидно, как главный укроэкспорт):

И вот теперь 2 страны по обе стороны этого залива готовы, что называется, до победного конца… И каким будет этот победный конец? Моё мнение — совсем не тот, к которому стремятся враждующие стороны. Ибо религиозного в этом конфликте — только название. А всё остальное — от начала до конца — «только бизнес, ничего личного», причем не для саудитов и персов, а исключительно для ФРС и нефтяников США. Но тем не менее, биться в этом конфликте пока намерены по-настоящему.

Сухопутной границы враждующие стороны не имеют, поэтому главные действия могут развернуться только на море или через прокси-территории других стран. А тут — смотри выше судоходную ситуацию в проливах…

Красной точной, кстати, я отметил иранскую базу ВМС на острове Фарси, этакий непотопляемый авианосец в центре залива — в 100 км от побережья монархии и в 500 км от Эр-Рияда… а в самом узком месте Ормузского пролива — главная иранская база Бендер-Аббас. Такие штуковины, с учетом имеющихся на вооружении Ирана ПКР «Раад», «Нур» и «Кадер», способны сделать весь флот саудитов подводным, а залив — несудоходным. Да и сам иранский флот вызывает уважение — только одних подлодок — 24, из них три малошумных «Палтуса», кроме которых имеются 5 фрегатов, 4 корвета и немереное количество ракетных катеров, каждый из которых несет ПКР с дальностью поражения до 120 км.

То есть если грохнет, так мало не покажется никому, и прежде всего — мировой экономики, которой такое количество потенциально блокированной в заливе нефти заменить просто нечем. Так что каждый шаг конфликта будет эффектно отзываться на всех биржевых площадках, а развязка приведет к тотальному перераспределению мирового влияния, где самыми выигрывашими окажутся, как всегда, самые невовлеченные.

Материал: http://seva-riga.livejournal.com/657143.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________