О теракте в Стамбуле

_________________

Пишет pavel_shipilin


Несколько дней назад в посте Конец руссо-туризма я предупредил: «Террористическая опасность весьма высока, ездить не рекомендуется не только в Анталью или Мармарис, но даже в Стамбул. Скорее, как раз в Стамбуле вероятность терактов выше, поскольку туристов как объектов атаки здесь много в любое время года, и не только из России».

К сожалению, оказался прав.



К сожалению, погибли люди. К счастью, россиян среди них нет, 9 из 11 жертв — немецкие туристы. Смертнику, видимо, было все равно, кого взрывать, лишь бы погибшие были не турками, а европейцами. Чтобы резонанс был погромче.

Европа все отчетливо услышала: премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу позвонил Ангеле Меркель и выразил соболезнования. Думаю, после «кельнской ночи», когда мусульмане на свой лад поздравили с Новым годом своих новых сограждан и особенно согражданок, теракт в Стамбуле просто уничтожит рейтинг канцлерин.

Если кто не в курсе, площадь Султанахмет — исторический центр города, концентрация самых известных памятников: храм Святой Софии, Голубая мечеть, остатки византийского Ипподрома, чуть ниже — дворец Топкапы. Каждый турист, приезжающий в Стамбул, обязательно приходит на эту площадь — пешком, поскольку движения здесь нет, ходит только городской трамвай. На его остановке, где скопились люди, и подорвал себя смертник.

Понятно, что не только мы, но и европейцы перестанут летать в Стамбул осматривать древние памятники. Но вскоре придет и другое понимание: несмотря на то, что турки придают значение безопасности своих самолетов и аэропортов, если смертник задумал теракт, то его не удержать. Так что вполне вероятно, что транзит через этот мегаполис со временем тоже остановится.

Разумеется, не обошлось без подтасовок. «Исполнителем крупного террористического акта в Стамбуле 12 января является 28-летний Набиль Фадыл родом из Саудовской Аравии», — уверенно заявил ресурс News.Am со ссылкой на местную прессу. Однако официальная Анкара вскоре опровергла эту информацию: «В результате тщательного расследования установлено, что террористом-смертником был сирийский гражданин 1988 года рождения», — сообщил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Для Турции террорист-сириец политически привлекательнее террориста-саудовца. Нужно объяснять почему?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 7).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________