Генерал Мороз портит все планы Яценюка

__________________________________________


А как красиво рассказывал Арсений Петрович, как одобряюще звучали его речи об избытках газа в хранилищах, про европейский газ по 200 долларов, про температурный режим и прочее и прочее. Ненавистная Россия слушала и корчилась то ли злости, то ли смеха – теперь уж и не разберешь…

Думаю, следует напомнить недавние слова Арсения Петровича, мало ли кто не помнит, хотя, и времени то прошло всего ничего – неделя примерно. В общем, неделю назад украинский премьер выступал на ТВ с привычной десятиминуткой. С большим ликованием слушал украинский народ своего премьера. Ведь Яценюк рассказывал дивные истории, про то, как Украина раз и навсегда сбросила с себя ярмо газовой зависимости от России: тут тебе и хранилища заполнены под завязку, и цены на голубое топливо у супостата выше, чем у украинских друзей в Европе. В общем, Яценюк гордо бил себя пяткой в грудь и заявлял, что Украина ни при каких условиях не согласится покупать российский газ по 212 долларов за тысячу кубометров. И, более того, Украина повысит тарифы на транзит российского газа вопреки всем договорам.

И еще тогда, неделю назад, мы понимающе кивали (ну, что с умалишенных возьмешь?) и указывали Арсению Петровичу на прогнозы синоптиков. Говорили: глянь, дурак, на прогнозы – видишь, мороз лютый будет. Покупай газ хоть у черта лысого, но, главное, покупай. Мало того, что яценюковские 13 миллиардов кубометров оказались на деле не многим более 12 миллиардов кубометров, так еще и суточное потребление из-за морозов было стабильно высоким. Но зачем покупать газ, когда можно снизить потребление?

Удивительно, не правда ли – Генерал Мороз за последнюю неделю разгулялся на Украине не на шутку, а суточное потребление газа уменьшилось со 120 миллионов кубометров в сутки до 73 миллионов – почти на 40% с начала 2016 года, а температура понизилась в два раза. Это как такое вообще возможно?


Хитрый план яценюковских энергетиков давно всем известен: меньше жгут топлива – больше остается в хранилищах, а значит, температура в домах украинцев и в бюджетных учреждениях такая, что хоть дома у батареи сиди в валенках и в ненавистном ватнике. А с украинскими тарифами так и вообще проще не париться и развести в квартире костер – он и дешевле, и теплее. Ну да ладно, экономить, так экономить – и ничего, пусть народ немного померзнет, глядишь, к следующей зиме мутирует и научится жить и при нуле…

В общем, везде сплошная перемога, вот только предательский «Нафтогаз» опять заговорил о каком-то дефиците, и о том, что Украине, вероятно, придется вернуться к покупкам газа в России. Как отметил глава компании Андрей Коболев, все зависит от цены. Мол, если газ в хранилищах кончится, то Украина «спросит расценки у продавцов» и купит там, где дешевле. Главе «Нафтогаза» хочется верить, что дешевле будет там, где надо, т.е. в Европе. Но будет ли так, появится ли на европейских спотовых рынках газ по яценюковской цене меньше 200 долларов за тысячу кубометров при таких морозах? Вот, где настоящая интрига.

Ну, а в принципе какая разница – дешевый газ или дорогой, главное, что европейский! От такого газа и на душе, и в доме сразу становится тепло, и супостат в России начинает корчиться, то ли от злости, то ли от смеха – и тут скорее уже второе.

P.S.: Как сообщает РИА «Новости», «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 2,5 миллиарда долларов на оплату газа, который украинская компания не выбрала за третий квартал 2015 года по условию «Бери – или – плати». Тут хоть мерзни, хоть не мерзни – хоть экономь, хоть нет, а платить все равно придется…

Zolotoy,
специально для Politikus.ru


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________