США хочет померяться ледоколами с Россией

__________________________________________


Не дают покоя нашим соперникам по Арктике мощь и многочисленность отечественного ледокольного флота. Потому не вызывает особого удивления, что американские власти всё чаще поднимают вопрос строительства своих ледоколов, способных хоть как-то создавать видимость присутствия штатов в этом важном арктическом регионе.

Береговая охрана США просит для Аляски новейший ледокол за миллиард долларов, в надежде, что он им поможет сбалансировать военное присутствие России в регионе. Причем, по заявлению властей, у США только два ледокола, да и то, тяжелым является только один из них, в то время как у нас они насчитали целых сорок. Где уж тут янки одним судном изменить ситуацию.

Российский ледокольный флот больше всех других вместе взятых, так же как и протяженность арктического шельфа, закреплённого за Россией, так кому ещё, как не нам, править бал в Арктике? Вот и нечего удивляться, что мы там впереди планеты всей, как говорится.

Но раз уж американцам деньги девать некуда, пусть строят, всё равно они нам не соперники в арктическом регионе. Тем более, если янки ледокол будут делать так же как и свой пресловутый истребитель пятого поколения F-35, дорогой и бесполезный.

Пока американцы выдавливают из себя один ледокол, на наших верфях их строят массово. Россия планирует в ближайшие годы поставить в строй более десяти новейших ледоколов. То-то ещё будет много у Вашингтона поводов для истерик. Убиваем сразу двух зайцев: и США нервы портим (не всё же им с другими так поступать) и отрасль развиваем, для освоения перспективного региона.

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________