Через Алеппо и Пальмиру к окончательной победе

_________________


Сирийская правительственная армия окончательно освободила древний город Пальмира. И если операцию в Алеппо называли сирийским «Сталинградом», то освобождение Пальмиры можно сравнить с операцией «Багратион». Масштабы, конечно, несопоставимы, сходство в том, что обе операции проведены безупречно.

Сирийская армия схватывает на лету. За полгода бойцы Асада превратились из отступающих «всёпропальщиков» в мобильную, смертоносную армию.

Вот, что Минобороны РФ животворящее делает. Серьёзно, львиная доля этого успеха на совести российских военных советников и лётчиков. Именно их чуткое руководство и хирургические по точности авиаудары помогли сирийским войскам без лишних потерь освободить Пальмиру. Признают это и в Дамаске.

Освобождение Пальмиры можно заносить в учебники по военному искусству. Активная фаза операции заняла всего несколько дней. Первым делом были захвачены укрепрайоны и господствующие высоты. Далее сирийская армия вошла на окраины, пытаясь взять город в кольцо. Уже тогда большинство террористов задумывались о бегстве на восток Сирии.

Однако организованному отступлению террористов мешали высокоточные удары ВКС России. Между тем, правительственные силы планомерно освобождали район за районом. Вслед за основными силами в дело вступали снайперы и сапёры. В последнюю очередь был освобождён исторический центр города.

Это говорит о том, что силы и выучка сирийской армии позволяют ей проводить военные операции со второстепенными задачами, как, например, сохранение культурных памятников старины.

ЮНЕСКО отметило высокий профессионализм российских и сирийских военных. Организация поблагодарила за освобождение города, являющимся памятником культуры международного уровня.

Сейчас реставраторам предстоит огромная работа – часть памятников была взорвана террористами, часть продана и вывезена за рубеж. Сирийские власти уже пообещали в максимальной степени отреставрировать древний город, чтобы его памятники стали символом борьбы против терроризма.

Поздравления поступили, кстати, не только со стороны ЮНЕСКО, но и со стороны МИД США. Бывший посол США в России Майкл Макфол ответил на сообщением российского МИД об освобождении Пальмиры.

Макфол написал на страничке МИД России в твиттер «спасибо». Реакция разительно отличающаяся от реакции того же Марка Тонера, который до сих пор не определился, кто хуже Асад или ИГИЛ. Приятно, конечно, что на Западе остались адекватные люди, но не более того.

Сергей Лавров недавно ответил в подобной манере на японские похвалы в адрес российского МИД. Дескать, похвалу услышать, конечно, приятно, но российские дипломаты в первую очередь ориентируются на оценку президента России, чью политику претворяют в жизнь.

Перед сирийской армией, между тем, открываются два новых тактических направления. Теперь можно деблокировать окружённый Дейр-эз-Зор и одновременно перерезать снабжение боевиков со стороны Ирака.

Руководство Ирака давно анонсирует масштабное наступление на позиции ИГИЛ. Идеально было бы согласовать действия сил Асада, иракской армии и курдских отрядов, чтобы нанести ИГИЛ тройной разящий удар.

Наверняка, в ближайшее время проработкой этого сценария займутся российские военные и дипломаты. Ну а пока, можно чуть-чуть порадоваться – Пальмира наша!    http://politikus.ru/articles/73076-cherez-aleppo-i-palmiru-k-okonchatelnoy-pobede.html


Также по теме...


ВКС РФ за сутки нанесли удары по 117 военным объектам террористов в Сирии

ВКС России в течение суток совершили 40 самолетовылетов в район Пальмиры и нанесли удары по 117 военным объектам террористов. Об этом говорится в информационном бюллетене Центра РФ по примирению в Сирии.

«ВКС России в течение суток совершили 40 самолетовылетов в район Пальмиры и нанесли удары по 117 военным объектам террористов. Уничтожены 8 пунктов управления, 12 опорных пунктов, более 80 террористов, 2 танка, 3 артиллерийских установки, 8 единиц автомобильной техники и 6 складов с боеприпасами», - сообщается в информационном бюллетене, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что освобождение Пальмиры доказывает эффективность стратегии сирийской армии и союзников. По его словам, этот успех «особенно заметен» на фоне действий возглавляемой США коалиции

Установление контроля над Пальмирой является «важным достижением» сирийской армии и ее союзников в борьбе с террористами, заявил президент Сирии Башар Асад, слова которого приводит агентство SANA.

По словам Асада, освобождение древнего города стало «новым доказательством эффективности сирийской армии и ее союзников».

Президент Сирии отметил, что эффективность этой стратегии «особо выделяется» на фоне действий возглавляемой США коалиции, которая состоит более чем из 60 стран и «мало чего достигла за полтора года с момента своего создания»...http://www.rbc.ru/politics/27/03/2016/56f7dd979a7947f97430d95b?from=main

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________