Провал Леопард-2 в Сирии

_________________


На прошедшей неделе одно из самых известных немецких еженедельных изданий Stern (желтая пресса, но тем не менее) опубликовало статью известного в Германии журналиста и военного обозревателя Гернота Крампера, посвящённую боевому дебюту танков «Леопард-2». В своей статье итоги первого серьёзного боя лучшего европейского танка Крампер называет не иначе, как катастрофой….

Причиной для столь резкой критики стало уничтожение сразу трёх танков «Леопард-2А4» турецкой армии на подступах к сирийскому городу Аль-Баб. Крампер отмечает, что три танка боевики ИГИЛ (запрещена в России) вывели всего за двое суток. При этом два танка, по сведениям обозревателя, были полностью уничтожены вместе с экипажами, третий же не подлежит восстановлению, но экипаж отделался тяжёлыми ранами и ожогами.

По словам журналиста, ранее «Леопард-2» уже попадал в зону боевых действий. Так, в составе канадских войск более современная модель немецкой машины побывала в Афганистане, но дальше нескольких мелких стычек с талибами дело не зашло.

Под Аль-Бабом же всё случилось куда трагичнее. Крампер считает, что уничтожение «Леопарда» модели 2А4 противотанковой ракетной системой TOW2 вполне предсказуемо, так как данная модель не обладает какими-либо эффективными средствами защиты от подобного оружия. Однако это был только первый случай нападения на танк, и именно тогда экипажу удалось выжить. В двух же других случаях гордость немецкого танкостроения была атакована советскими ПТУРами «Фагот»….

Германский журналист с ужасом отмечает, что модификация 2А4 начала выпускаться в середине 80-х годов прошлого века, однако уничтожается она ракетами минимум на 15 лет старше. То есть, уже тогда Германия, страна, обладающая лучшим ВПК в Европе, уступала более старому советскому оружию. «Сейчас «Леопарды» этой модификации, закупленные многими странам мира, в том числе и европейскими, уничтожаются примитивными ракетами, управляемыми по проволоке!», – сокрушается Крампер.

В конце статьи военные обозреватель уточняет, что данная модификация в германской армии считается устаревшей и не используется, а значит, в случае возможного конфликта с Россией можно надеется, что немецкие танки не будут беспомощными ягнятами. В то же время, в соседней Сирии российский танк Т-90 правительственной армии с лёгкостью выдержал попадание из ПТРС.

В качестве главной причины поражения танков стран НАТО Крампер называет низкую подготовку танкистов из ближневосточных стран. Он прямо заявляет, что уровень подготовки турецких танкистов куда ниже, чем у бронебойщиков боевков. Однако это не отменяет того факта, что в схожих ситуациях российская техника позволяет экипажам совершать ошибки без критического риска для жизни.

Дальше — хуже. Помимо уничтоженных танков и БМП, Халифат отчитался о том, что под Аль-Бабом в ходе контратаки с применением смертников уничтожено около 70 боевиков ССА и турецких солдат, а также взяты в виде трофеев еще 2 танка «Леопард-2», 1 турецкая БМП и 1 бульдозер. Один из захваченных Халифатом «Леопардов» уже был уничтожен ударом с воздуха, второй халифатчики куда-то тащат.

Это, так сказать, дальнейшее развитие ответа на вопрос «Как Леопарды себя покажут в Сирии?» Пока не очень.

PS. Проблема Леопарда-2 в том, что он заточен под оборонительные бои в Европе. У него сильная лобовая броня, но весьма слабая бортовая — соответственно в боковую проекцию он старый «Фагот» и не держит. Пичалька.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/3143598.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________