Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС: наконец-то!

__________________________________

 


Александр Лукашенко долго водил за нос партнеров по Евразийскому экономическому союзу, сорвав график и испортив торжественный момент, в надежде подтолкнуть Москву к большей сговорчивости по нефтегазовому вопросу. Не верится, что Батька наконец-то подписал пакет документов, в том числе и новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

Секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт уже подтвердила данную информацию, как и директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов. И ведь сколько проблем устроил партнерам Лукашенко? Проигнорировал евразийский саммит в Петербурге и подписал лишь указ, предусматривающий переговоры по проекту кодекса. Отозвал даже специалистов из таможенных органов.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией продолжался довольно долго. Минск накопил приличные долги, и платить отказывался. Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию, отреагировав на задолженность Минска по газу в размере порядка 660 миллионов долларов. Кроме того, было заявлено, что поставки нефти сократятся с плановых 24 млн. тон до 18 млн. тонн, возможно, и до 12-16 млн. тонн в дальнейшем.

Батька обиделся, причем серьезно и надолго. Даже грозился в суд подать якобы из-за срыва договоренностей по поставкам нефти. И, самое главное, продолжал твердо стоять на позиции удешевления цены на российскую нефть в связи со сложившейся ситуацией в мире. Помимо этого Лукашенко потребовал снижения цены на газ до 83 долларов за тысячу кубов, хоть Москва пояснила, что энергоресурсы, итак, поставляются им по низкой цене.

Недавняя встреча белорусского лидера с президентом России Владимиром Путиным наконец-то расставила все по своим местам. Батьку успокоили, договорились о продолжении сотрудничества и урегулировали спорные вопросы. Как итог: Таможенный кодекс подписан, истерики в Минске на какое-то время прекратились, посмотрим, что будет дальше. Будем надеяться, что такие инциденты больше не повторятся. Наша сила (Союзного государства) в стабильности и взаимопонимании.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________