По закону военного времени

__________________________________

 

 


Klim Podkova


В феврале у них родился сын, а в мае молодому отцу принесли повестку. Жена Наташка  дико испугалась, но Михаил ее успокоил: он переговорил с военкомом и тот уверил, что служить предстоит в глубоком тылу, заменив собой солдат, уехавших добровольцами на Донбасс. Да не столь уж это и плохо: работы в селе нет и не предвидится, сын вон родился, подымать надо, а тут гарантированный заработок. Да и что они могут сделать? Не пускаться же в бега!

Сначала он звонил чуть ли не каждый день, потом раз в неделю, в июле сообщил, что их переводят в такую дыру, где связь совсем хреновая, так что пусть не пугается, если звонков одно время не будет. В сентябре он вернулся домой комиссованный по ранению.

Он вернулся совсем другим. Пропал веселый балагур Мишка, умевший, как говорили односельчане, устроить из похорон веселую попойку. Он больше не смеялся, не шутил, сторонился друзей и компаний, и уже никто не видел на его лице улыбки. Придя с работы, он садился во дворе на скамейку и, опустив голову, просто часами тупо смотрел в землю.

Он стал пить. Пил в одиночку, молча. Когда хмель начинал валить с ног, просто ложился на кушетку и засыпал. Однажды, разбирая его постель, Наталья нашла под подушкой гранату.

Она попыталась поговорить с ним, растормошить: что такое с ним приключилось, но муж мрачно ответил: «Будешь приставать с расспросами – уйду», - и она прекратила, пусть остается хоть такой, может со временем что и изменится.

************

Наталья проснулась от того, что во дворе залаяла, а потом завизжала собака. Она встала, подошла к двери и с ужасом увидела, как бесшумно повернулась дверная ручка и ушел в полотно язычок замка. Дверь открылась, за ней стояли двое. У одного в руке был пистолет, у другого автомат.

Первый схватил Наталью, припер к стене, ладонью зажал ей рот и приложил ко лбу дуло пистолета:
- Крикнешь - убьем. И тебя, и ребенка. Поняла?
Наталья затрясла головой.

Второй подошел к кровати, включил ночник и толкнул Михаила стволом:
- Просыпайся.
Михаил сунул руку под подушку.
- Не глупи, - сказал пришелец, - погубишь и жену, и сына.

Михаил приподнялся на кровати, гость сел на ее край:
- Знаешь, зачем мы пришли?
- Знаю.
- Оправдываться будешь?
- Приказ.
- Приказ? – гость наклонился к нему, - 28 человек! Среди них ни одного военного не было! Танька Воронцова, только школу кончила, твари! Старику Авдеечу 87 лет было! Чем вам парализованный дед помешал?! А мальчонка, Сашка Лученков, ему только семь исполнилось! Слышишь, гнида, семь!
- Все стреляли… - побелевшими губами прошептал Михаил.
- Все. И ты тоже.
- И я.
- Вставай. Идем во двор, не будем хату поганить.
- Не надо, - упала на колени Наталья, - пощадите, если он виноват – так судите!
- А это и есть суд. Суд военного времени.

 Klim Podkova специально для NOVO24.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 44).

реклама 18+

 

 

 

___________________