DW: Россия одержала промежуточную победу на пути к строительству «Северного потока-2»

_________________

Дочернее предприятие "Газпрома" Nordstream 2 одержало промежуточную победу на пути к строительству нового газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, передает DW со ссылкой на агентство dpa. Юристы ЕС пришли к выводу, что у Еврокомиссии (ЕК) нет правовых оснований настаивать на переговорах с Россией об условиях эксплуатации этого газопровода еще до начала его строительства.

Заключение юристов было подготовлено для совещания экспертов в Брюсселе, назначенного на четверг, 28 сентября. Согласно dpa, в документе указано, что Еврокомиссия не обладает полномочиями, чтобы требовать переговоров об объекте, находящемся вне территории ЕС.

Ранее ЕК попросила страны ЕС предоставить ей мандат на переговоры с Россией о "Северном потоке - 2". Эксперты обсудили эту просьбу на заседании 28 сентября, но отложили принятие решения. Наблюдатели отмечают, что, с учетом заключения европейских юристов, предоставление такого мандата все менее вероятно. На 12 октября назначено очередное совещание на экспертном уровне.


Еврокомиссия в ответ на запрос dpa сообщила, что внимательно изучит заключение экспертов юридического отдела Совета ЕС.  "Мы весьма ясно обозначили нашу позицию и не имеем каких-либо дальнейших комментариев по поводу заключения юротдела Совета", - заявила представитель ЕК.

Ранее посол Швеции в России Петер Эриксон заявил в интервью РИА Новости, что у Стокгольма нет юридических оснований блокировать «Северный поток — 2».

«У нас очень маленькие юридические возможности препятствовать, даже если бы мы хотели. Может быть, у «Северного потока — 2» есть отрицательные последствия для энергетической безопасности ЕС, но юридических оснований сказать «нет» у нас нет», — подчеркнул в интервью Эриксон.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________