Заявлено, что Турция поставила оружие боевикам в Идлиб

__________________________________

 


Турция поставляет оружие боевикам в Идлибе, оказывающим ожесточенное сопротивление наступающей сирийской армии. Информацию об этом публикует агентство Reuters со ссылкой на источники в рядах террористов.



Агентство Reuters утверждает, что Анкара снабжает оружием наиболее крупные группировки боевиков, удерживающих позиции в провинции Идлиб. На данный момент террористы пытаются отразить масштабное наступление, начатое правительственными силами при поддержке российских вооруженных сил.

Reuters заявляет, что Россия поддерживает этот штурм, рассчитывая, что сирийская армия получит контроль над последним крупным участком удерживаемой террористами территории на северо-западе страны.

Президент Сирии Башар Асад начал наступление в Идлибе в прошлом месяце, заявив, что местные группировки нарушили существующее соглашение о прекращении огня. Это самая значительная эскалация конфликта в этой провинции, начиная с прошлого лета.

Анкара планирует закрепиться на северо-западе Сирии

В последние дни Турция стала наращивать поставки вооружений после того, как на недавних встречах совместной рабочей группы не смогла убедить Москву остановить наступление. Анкара утверждает, что штурм, который ведет сирийская армия, приводит к увеличению потока беженцев на территорию Турции.

При этом, согласно словам одного из высокопоставленных лидеров боевиков, Анкара дала понять, что готова сохранить свое влияние на северо-западе Сирии. Турция в последнее время усилила свое присутствие на дюжине военных баз, которые были созданы в рамках соглашения о деэскалации с Россией.

Ночью турецкий военный конвой прибыл на базу в северной части Хамы. Поблизости от этого города расположен укрепрайон Джабала аль-Завия, удерживаемый мятежниками: его уже несколько недель подвергают бомбардировкам российские ВВС и наступающие части сирийской армии.

Боевики вновь пользуются поддержкой Вашингтона

По словам одного из высокопоставленных лидеров местных боевиков, поставка десятков бронированных машин, ракетных пусковых установок «Град», противотанковых управляемых ракет и TOW помогла отбить некоторые районы, взятые сирийской армией, и вернуть стратегически расположенный город Кафр-Набуда.

Источник в западной разведке рассказал, что Вашингтон дал «зеленый свет» боевикам, поддерживаемым Турцией, на использование ракет TOW, ранее находившихся на хранении и поставка которых была заморожена после провалившейся программы ЦРУ по помощи умеренным группировкам.

Также источники подтверждают, что под угрозой разгрома боевики отложили разногласия в стороны, и впервые за многие годы, "светские" группировки и джихадисты объединились.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________