Томос для Украины может повлечь низложение патриарха Варфоломея

__________________________________________



В Антиохийской церкви не исключают возможного низложения патриарха константинопольского Варфоломея, предоставившего так называемой «новой украинской церкви» томос об автокефалии.



«Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные Церкви соберут собор без него и примут решение о низложении, то это возможно», — заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.

Он отметил, что Общецерковный собор собирается после того, как каждая Церковь «внутри себя достигает соглашения по данному вопросу», а затем уже направляется просьба Константинопольскому патриарху.

Однако есть и другой способ: любая православная Церковь может договориться с другими и созвать собор без Константинополя.

Епископ добавил, что в Антиохийской церкви не хотят радикальных мер и выступают за мир в православных церквях.

«Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение, и чтобы церковный кризис в Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», —констатировал епископ.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________