«Подальше от ненадежного Киева». В Галичине прибавилось сепаратистов

__________________________________________




Жители Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей пока видят себя в составе единой Украины, но при этом в регионе растет число как сторонников местного самоуправления, так и независимости края.

Об этом пишет киевский еженедельник «Зеркало недели», ссылаясь на проведенное по его заказу Киевским международным институтом социологии (КМИС) социсследование.


Так, будущее Галичины в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции видят 47,3% опрошенных, а в составе унитарной, но децентрализованной страны, предполагающей расширение местного самоуправления и большую бюджетную самостоятельность регионов – 39,8%.

При этом за последние годы увеличилось количество сторонников федеративного устройства.

«Если пять лет назад за Галичину как субъект федерации в составе федеративной Украины выступало аж 0% (!) опрашиваемых, то в 2019-м таковых оказалось уже 2,8%: слова «федерализм», «федерация», «федеративная» постепенно теряют свою токсичность для части галичан», – отмечается в публикации.

«Не поддавая сомнению принцип единства, определенная прослойка галичан одновременно желает держаться немного подальше от ненадежного Киева, стремясь получить больше свобод — административных и финансовых», – полагают авторы.

Также выросло число сторонников независимости региона: в 2014-м их было только 0,2%, а в 2019-м уже 4,3% опрошенных жителей Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей мечтают о создании отдельного государства. Изменились и оценки галичанами перспектив гипотетического Галицкого государства: если в 2014-м 84,2% респондентов ответили, что «Галицкое государство не может состояться, так как Украина едина», то в 2019-м такого мнения придерживаются только 68,5%.


https://www.politnavigator.net/podalshe-ot-nenadezhnogo-kieva-v-galichine-pribavilos-separatistov.html


Также в тему...

В Черновицкой области зафиксирован рост прорумынских и федералистских настроений

За прошедшие после государственного переворота 2014 года пять в Черновицкой области социологи фиксируют существенные изменения в настроениях местных жителей.

Об этом пишет киевский еженедельник «Зеркало недели», ссылаясь на проведенное по его заказу Киевским международным институтом социологии (КМИС) социсследование.


Отмечается, что если в 2014 году только 0,5 % жителей Буковины заявляли о желании присоединиться к Румынии, то в этом году – уже 2,5%.

«Весьма примечательная цифра: если декабре-то 2014-го никто (!) из опрошенных не поддерживал идею федерализации, то в апреле 2019-го сразу 6,5% респондентов заявили, что хотят видеть Буковину субъектом будущей федерации», – указывает еженедельник.

Также заметно увеличилось в Черновицкой области число тех, кто выступает за расширение полномочий местного самоуправления и получение большей бюджетной самостоятельности в рамках пусть унитарной, но децентрализованной Украины.

«Пять лет назад только 20,8% респондентов выступали за подобное будущее Черновицкой области, а 69,7% — видели его в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции. Но в апреле 2019 г. настроения изменились. И как! Количество первых увеличилось почти в 2,5 раза (49,5%), а вторых сократилось вдвое (32%)», – сообщает «ЗН».

Также жители Буковины стали куда более лояльными к институту двойного гражданства.

«Если в декабре 2014-го только 8% опрошенных жителей области ответили «безусловно, да» на вопрос «Считаете ли вы, что Украина должна предоставить своим гражданам право получения двойного гражданства?», а 12,5% респондентов — «скорее, да», то в апреле 2019-го число категоричных сторонников двух паспортов увеличилось в три (!) раза — до 23,5%, а «склоняющихся» — до 20%. В 2019-м уменьшилось и количество тех, кто в 2014 г. выступал «скорее, против» двойного гражданства, — с 26,6 до 17,5%. И очень незначительно выросло число тех, кто нынешней весной решительно выступает против института бипатризма — с 25,6 до 28%», – фиксирует опрос.

При этом опрошенные изданием местные эксперты связывают увеличение сторонников института двойного гражданства с ухудшением экономической ситуации в стране, поскольку паспорт страны, входящей в ЕС, дает возможность легально устроиться на работу в экономически благополучной стране.


https://www.politnavigator.net/v-chernovickojj-oblasti-zafiksirovan-rost-prorumynskikh-i-federalistskikh-nastroenijj.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________