Филарет: Мы не принимаем Томос от Вселенского патриархата

__________________________________________


Глава "Киевского патриархата", почетный патриарх новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет снова заявил, что не принимает Томос об автокефалии от Вселенского патриархата.

Об этом Филарет заявил в ходе Форума украинской интеллигенции, передают украинские СМИ.

Филарет возмущен Томосом, который оказался сменой зависимости.

"Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания Томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", - заявил он.

Кроме того, он добавил, что УПЦ Московского патриархата служит интересам России, а ПЦУ - Греции, в то время, как Украине никто не служит.

Напомним, скандал среди подельников новой православной церкви для Украины не снижает накала. Филарет уже ранее заявил, что если бы знал содержимое Томоса, то отказался бы от него. 14 мая он обнародовал обращение, в котором объявил, что "Киевский патриархат" продолжает существовать, а он остается действующим патриархом, что, конечно, подрывает устои ПЦУ. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, о его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Филарет также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ. Сегодня стало известно, что Филарет созывает собор "Киевского патриархата" на 20 июня.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске "УПЦ КП" и продемонстрировали соответствующий документ.

Для Украины позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским.


http://antifashist.com/item/filaret-my-ne-prinimaem-tomos-ot-vselenskogo-patriarhata.html



Бунт Филарета сильно ударил по ПЦУ: никто больше не переходит в раскольническую церковь


Филарет, который считает себя патриархом Киевского патриархата, сильно портит кровь своим коллегам-раскольникам из ПЦУ.


Все дело в том, что с тез пор, как в апреле Филарет начал активно бороться за власть, практически прекратились переходы в ряды в ПЦУ.

На форуме «За Поместную Православную Церковь Украины» обсуждалось то, что Филарет теперь «выполняет запросы антиукраинских сил».

На самом деле, «патриоты» или усложняют себе жизнь, или сами не понимают, что происходит. Филарет – не «агент Кремля», не работает против Украины и не строит еще каких-либо заговоров против «незалежной». Ему, скорее всего, на нее в принципе плевать. Он хочет власти. Он так давно ее добивался, и в итоге она оказалась у Епифания в ПЦУ. Просто среди раскольников развернулась борьба за трон.


https://news-front.info/2019/06/11/bunt-filareta-silno-udaril-po-ptsu-nikto-bolshe-ne-perehodit-v-raskolnicheskuyu-tserkov/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________