Индия определилась. Танцевать - Рафаль. Воевать - Су-30МКИ

__________________________________________



Индия приняла решение о закупке дополнительных 18-ти самолётов Су-30МКИ, об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов. В данный момент российская сторона прорабатывает детали будущей поставки. Напомню что Су-30МКИ собираются в Индии на государственном авиационном предприятии HAL из поставляемых Россией технологических комплектов, которые представляют из себя самолёт в разобранном виде.

«Мы полностью исполнили свои обязательства по поставке всех технологических комплектов истребителей Су-30МКИ и получили дополнительную заявку ещё на 18 технологических комплектов. Заявка уже прорабатывается», — сообщил замдиректора ФСВТС.

Аналогичная информация появилась в индийских СМИ. В настоящее время в составе индийских ВВС насчитывается около 200 действующих Су-30МКИ. По состоянию на декабрь 2018 года их было 202 единицы. Ожидается, что к 2021 году на вооружении Индии будет стоять 272 истребителя Су-30МКИ, пишет The Diplomat.


Данная новость представляется мне знаковой по той причине, что решение было принято молниеносно, без обычных в таких случаях индийских танцев. По всей видимости, индусов клюнул "жареный петух" в виде недавнего вооружённого конфликта между Индией и Пакистаном в Кашмире. Это тем более интересно, что ранее России пришлось выслушать набросы индийской стороны о якобы неудовлетворительном качестве российских истребителей и возможной закупке французских Рафаль, вместо российских Су.

И что же теперь? Вместо хвалёных французских Рафалей, закупаются российские Су-30МКИ, реально участвовавшие в конфликте. Очевидно что данное решение принималось не с бухты-барахты, а на основе анализа опыта противостояния ВВС Индии и Пакистана в Кашмире.

Кроме того, Дрожжов сообщил о дате начала поставок в Индию ЗРС С-400 по контракту стоимостью 5,43 млрд. долларов - конец 2020 или начало 2021 года, а также о лицензионной сборке в Индии 750 000 автоматов Калашникова АК-203.

Бонус. На РИА Новости появилась пока не подтверждённая официально информация о намерении Узбекистана закупить партию российских многофункциональных истребителей Су-30СМ. Ранее было объявлено о подписании контракта на поставку в Узбекистан 12-ти  вертолётов Ми-35М.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________