«Луна упала на Землю?» Впервые по польскому ТВ показали «28 панфиловцев»

__________________________________________



Польская блогосфера обсуждает беспрецедентный случай на местном телевидении — накануне вечером польский канал TV 4 показал премьеру художественного фильма «Двадцать восемь панфиловцев».



Кадр из фильма «Двадцать восемь панфиловцев»

Лента Андрея Шальопы о легендарном подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году с польским дубляжем демонстрировалась в условиях тотальной государственной декоммунизации Польши и забвения героизма солдат Красной армии, которые спасли Польшу от немецко-фашистского рабства.

Тон дискуссии задал известный польский журналист, главный редактор еженедельника Myśl Polska Ян Энгельгард. Коллега проанонсировал фильм так: «Сегодня в 21.00 на TV4 громкий российско-казахский фильм «28 panfiłowców». Уже после просмотра ленты Энгельгард добавил:

«Без сомнения, этот фильм входит в категорию героических или даже пропагандистских российских фильмов, хотя даже во времена СССР фильмы изображали войну с другой стороны — «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Летят журавли».

Пользователи по-хорошему были шокированы премьерой в нынешней политической ситуации. Вот лишь некоторые комментарии:

«Луна упала на Землю?», «Это реально, я смотрю по телеку, в Беловеже!!!», «Переживаю за директора телеканала. Не уволят?», «Может, правда, что-то начало менятся», «TV 4 хорошо себя повёл и не прервал в конце титры» (дело в том, что первоначально сбор средств на фильм осуществлялся с помощью краудфандинга, и режиссёр в итоге отвёл 20 минут на перечисление имён и фамилий всех, кто выслал посильную сумму. — прим. Ред.).

К слову добавим, что Польша, которая считается главным оплотом русофобии в Евросоюзе, с некоторых пор начала демонстрировать оттепель по отношению к России. Подвижки начались весной, когда в Хельсинки на полях заседания Комитета министров иностранных дел Совета Европы встретились главы российского и польского МИД Сергей Лавров и Яцек Чапутович.

Это была первая публичная встреча глав внешнеполитических ведомств с момента госпереворота в Киеве в 2014 году. Далее — в июне председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, которого в прессе именуют «русофобом № 1», внезапно заявил, что «не в интересах Польши вести острый спор с Россией».

Затем Чапутович дал интервью ТАСС, заявив, что Варшава хотела бы вернуться к формату экспертного диалога с Москвой, чтобы создать основу «для совместной интерпретации когда-то довольно сложной истории».

И наконец, одна из крайних «капель» оттепели — голосование Польши за возврат России в ПАСЕ.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________