Уголовные дела после беспорядков в Москве.

__________________________________

 


СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках на акции в поддержку независимых кандидатов в центре Москвы и расследует еще три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских. Самое важное о делах — в материале РБК


Фото: Сергей Бобылев / ТАСС


 

Что расследует СК

После акции в центре Москвы против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках — по ч. 1, 2 и 3 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков, участие и призывы).

  • Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

    По версии следствия:

  • группа лиц накануне 27 июля призывала в интернете к участию в несанкционированной акции, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки»;
  • во время акции участники «игнорировали законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта».

В УК перечислены признаки массовых беспорядков, среди них — насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия и взрывных устройств и предметов, представляющих опасность для окружающих. Кроме того, там указано оказание вооруженного сопротивления представителю власти.

Кроме того, возбуждено три уголовных дела по ст. 318 УК о применении насилия к представителям власти:

  • первое обвинение по этой статье предъявлено Евгению Коваленко, он бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии, от чего пострадал один из бойцов ОМОНа;
  • другие два дела связаны с распылением перцового газа и с тем, что в сторону бойцов Росгвардии бросили кусок бордюра;
  • максимальное наказание по ст. 318 УК при отсутствии опасности для жизни и здоровья составляет пять лет лишения свободы. За опасное для жизни насилие грозит до десяти лет.

Штрафы и аресты после акции

  • На акции 27 июля задержали, по разным данным, от 1074 до 1373 человек.
  • Суды рассмотрели более 200 дел об административных правонарушениях.
  •  Административные протоколы составлены по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции или Росгвардии).
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________