Прощайте, неудачники, мы остаемся: Шотландия требует независимости от Великобритании

__________________________________

 



Фото: Robert Perry / EPA / ТАСС


В Эдинбурге состоялся марш за независимость Шотландии. Многотысячная колонна прошла через центр шотландской столицы. Царила праздничная атмосфера. По отзывам участников марша в соцсетях, чувство того, что независимость уже близко, буквально переполняло их. По оценкам организаторов, самостоятельности требовали порядка 200 тысяч человек.



Фото: Robert Perry / EPA / ТАСС


Между тем, вспомним, что присоединение Шотландии к Англии произошло, по историческим меркам, совсем недавно – в 1707 году. Объединение было продиктовано экономическими мотивами, а также соображениями престолонаследия. Союз двух королевств оказался выгоден обеим сторонам. Вот почему два государства подписали унию и образовали единое государство – Великобританию. Хотя два народа так и не сумели полюбить друг друга.

Сегодня ситуация словно прокручивает фильм задом наперед. В результате референдума, на котором большинство британцев проголосовали за выход из Евросоюза, раскол между англичанами и шотландцами стал сильнее. Первые больше хотели покинуть еврозону, вторые – остаться в ЕС. В преддверии «жесткого брексита», который обещает стране премьер-министр Борис Джонсон, шотландцы опасаются, что экономическая яма утянет их в нищету и вынудит разорвать все связи с континентальной частью Европы. Выходом кажется отделение от Англии.

Интересно, что в попытках развалить объединённую Европу у западных политиканов принято обвинять Россию. Но глядя на тот шабаш, который устроили англосаксы на своем острове, очевидно, что они и без нас прекрасно справляются.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________